2025-05-09     عدد زوار الموقع: 5892510

"مالية الأعيان" تقر معدل قانون الجمارك 2025

تحت القبه
نشر 2025-04-06 16:15:16
2305
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أقرت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان برئاسة العين رجائي المعشر، مشروع قانون معدل لقانون الجمارك الأردنية لسنة 2025، كما ورد من مجلس النواب مع إجراء بعض التعديلات.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة، الأحد، بحضور وزير المالية عبد الحكيم الشبلي، والمدير العام لدائرة الجمارك أحمد العكاليك.

وجاء مشروع القانون المعدل، وفقا للأسباب الموجبة، بهدف تطوير عمل الدائرة وتحقيق مرونة أكبر في الإجراءات ورفع كفاءة العمل الجمركي؛ مما يسهم في تحسين بيئة الاستثمار وتعزيز تنافسية الاقتصاد، إضافة إلى تمكين الدائرة من القيام بإجراءات التخليص الجمركي من خلال كوادر مختصة تابعة للدائرة تقوم بممارسة صلاحيات الجهات الرقابية المعنية بتطبيق أحكام المنع والتقييد المنصوص عليها في التشريعات ذات العلاقة داخل المراكز الجمركية، إلى جانب القيام بعمليات التدقيق اللاحق وفق منهجيات منظمة الجمارك العالمية، وتسريع إجراءات التخليص على البضائع ضمن قاعدة متكاملة تمكنها من تنفيذ أحكام قانون الجمارك.

كما جاء ليسمح للدائرة بإجراء التبليغات بالوسائل الإلكترونية للقرارات والأوراق الصادرة عنها والمنظمة وفقا لأحكام القانون تسهيلا للإجراءات الجمركية المقررة، وتمكين الدائرة من إجراء المعاينة دون اشتراط حضور صاحب العلاقة أو من يمثله وجاهيا عند وجود أنظمة إلكترونية تمكنه من مشاهدة إجراءات المعاينة، وتمكين الدائرة من الحصول على المعلومات والوثائق اللازمة التي يتطلبها عمل الدائرة لتنفيذ أحكام القانون مع مراعاة عدم المساس بسرية العمليات المصرفية.



أخبـــار ذات صلة

"النواب": سنبقى سندا لغزة وأصوات الافتراء مصيرها الخزي والهزيمة

منذ 3 ساعة

"تقدم النيابية": الحملات الإعلامية التي تستهدف الأردن ليست جديدة "تقدم النيابية" : تقاسمنا لقمة العيش مع أهلنا في غزة ومواقفنا تاريخية راسخة

منذ 3 ساعة

كتلة "عزم" النيابية: الأردن السند الأمين والمدافع الأول عن فلسطين

منذ 3 ساعة

رئيس النواب ووفد ألماني: رؤية الملك أسهمت بتمكين الأحزاب والمرأة والشباب

منذ 1 يوم

حسان يشيد بتخصيص الكهرباء الأردنية نسبة من أرباحها لدعم قطاعات

منذ 2 يوم

بدء جلسة النواب بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة للأعوام (2023/2022)

منذ 4 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

13127 المؤيدين

12835 المعارضين

12812 المحايدين

محايد لا نعم