2025-11-04     عدد زوار الموقع: 6152206

مجلس الأمن والدفاع السوداني يبحث مقترح هدنة أميركي لإنهاء النزاع الدامي

عربي دولي
نشر 2025-11-04 13:52:25
2024
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

يبحث مجلس الأمن والدفاع السوداني برئاسة قائد الجيش عبد الفتاح البرهان الثلاثاء، مقترح الهدنة الذي تقدّمت به الولايات المتحدة لوضع حد للنزاع الدامي في السودان منذ أكثر من عامين، بحسب مصدر حكومي في بورت سودان.

وقال المصدر الذي طلب عدم الكشف عن هويته نظرا إلى أنه غير مخوّل التحدّث إلى الإعلام إن "مجلس الأمن والدفاع سيعقد اجتماعا اليوم لبحث مقترح الهدنة الأميركي".

وتستعد قوات الدعم السريع التي تخوض حربا مع الجيش منذ نيسان 2023، لشن هجوم على ما يبدو على منطقة كردفان (وسط) بعد أن استولت على الفاشر، آخر معاقل الجيش في دارفور، قبل أكثر بقليل من أسبوع.

وأجرى الموفد الأميركي الخاص لإفريقيا مسعد بولس سلسلة اجتماعات في القاهرة خلال الأيام الأخيرة، بهدف وضع اللمسات الأخيرة على مقترح الهدنة الإنسانية الذي قُدّم منتصف أيلول الماضي، برعاية عدد من الوسطاء، من بينهم مصر والسعودية والإمارات، بحسب بيانات رسمية مختلفة صدرت في القاهرة.

ومن أبرز اللقاءات التي عقدها بولس اجتماع مع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي والأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط.

وخلال المحادثات شدد عبد العاطي "على أهمية تضافر الجهود للتوصل إلى هدنة إنسانية ووقف لإطلاق النار في جميع أنحاء السودان بما يمهد الطريق لإطلاق عملية سياسية شاملة في البلاد، وفق بيان للخارجية.

الاثنين، التقى بولس أبو الغيط وقدم له "شرحا مفصلا (...) حول الجهود الأخيرة في السودان لإيقاف الحرب وإدخال المساعدات بشكل سريع والبدء في عملية سياسية سودانية-سودانية"، وفقا لبيان صادر عن جامعة الدول العربية مساء الاثنين.

وانخرطت "المجموعة الرباعية"، التي تضم الولايات المتحدة ومصر والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية، منذ أشهر في جهود دبلوماسية بهدف التوصل لهدنة في الحرب الدائرة في السودان منذ أكثر من 30 شهرا.



أخبـــار ذات صلة

الكنيست الإسرائيلي يصوّت الأربعاء على مشروع "قانون إعدام الأسرى"

منذ -37 دقيقة

مجلس الأمن والدفاع السوداني يبحث مقترح هدنة أميركي لإنهاء النزاع الدامي

منذ 5 ساعة

غوتيريش يعرب عن قلقه إزاء استمرار انتهاكات وقف إطلاق النار في غزة

منذ 6 ساعة

أمير قطر: الشعب الفلسطيني بحاجة لكل دعم ممكن لمواجهة آثار العدوان الإسرائيلي أمير قطر: لا يمكن تحقيق التنمية الاجتماعية دون السلام والاستقرار

منذ 7 ساعة

"الفاو" تحذر من كارثة إنسانية وزراعية غير مسبوقة في قطاع غزة قطاع غزة ضمن أسوأ 4 أزمات غذائية في العالم

منذ 8 ساعة

كوريا الجنوبية تسعى لزيادة إنفاقها على الذكاء الاصطناعي في موازنتها لعام 2026

منذ 8 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

25445 المؤيدين

25310 المعارضين

25253 المحايدين

محايد لا نعم