2026-05-31     عدد زوار الموقع: 6389732

"الفاو" تحذر من كارثة إنسانية وزراعية غير مسبوقة في قطاع غزة قطاع غزة ضمن أسوأ 4 أزمات غذائية في العالم

عربي دولي
نشر 2025-11-04 10:36:44
2220
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

حذّرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة "الفاو" من كارثة إنسانية وزراعية غير مسبوقة في قطاع غزة.

وأكدت المنظمة في تقريرها السنوي أن أقل من 5% فقط من الأراضي الزراعية ما زالت صالحة للزراعة، بعد تدمير أكثر من 80% من المساحات المزروعة بفعل الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.

وقالت، إنّ قرابة 70% من البيوت البلاستيكية الزراعية دُمّرت بالكامل، فيما تضررت غالبية الآبار، ما جعل الوصول إلى المياه شبه مستحيل، وأدى إلى انهيار شبه كامل في منظومة الإنتاج المحلي داخل القطاع.

وبينت أن غزة أصبحت تعتمد بشكل كامل على المساعدات الإنسانية لتأمين احتياجاتها الغذائية، محذره من أن استمرار القيود على دخول الإمدادات الزراعية والوقود عبر المعابر سيقود إلى مجاعة واسعة خلال الأشهر المقبلة.

وأضافت أن 90% من سكان غزة غير قادرين على الحصول على غذاء كافٍ، مشيرة إلى أن إنتاج الخضراوات والحبوب انخفض إلى أقل من نصف مستواه قبل عامين، في حين تعرّض قطاع الصيد البحري لتدمير واسع وتقييدات مستمرة حالت دون عمله الطبيعي.

وصنفت "الفاو" قطاع غزة ضمن أسوأ 4 أزمات غذائية في العالم خلال عامي 2024-2025، إلى جانب السودان واليمن وأفغانستان، داعية إلى استجابة طارئة متعددة القطاعات تشمل الأمن الغذائي والمياه والصحة والدعم النفسي، لتفادي انهيار إنساني شامل في القطاع.



أخبـــار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يتجاوز الخط الأصفر في عمليات جديدة جنوب لبنان

منذ 16 ساعة

جوازات مطار الملك عبدالعزيز تنهي إجراءات مغادرة أولى رحلات ضيوف الرحمن بعد أدائهم فريضة الحج

منذ 16 ساعة

حجاج بيت الله الحرام يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق وسط منظومة تنظيمية متكاملة

منذ 17 ساعة

لبنان يعلن حصيلة جديدة لضحايا العدوان الإسرائيلي: 3371 شهيداً

منذ 18 ساعة

الصحة السعودية تعلن خلو موسم حج 2026 من التفشيات الوبائية

منذ 21 ساعة

طبيب ترامب يقول إنه "يتمتع بصحة ممتازة"

منذ 1 يوم

استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

34836 المؤيدين

34886 المعارضين

34600 المحايدين

محايد لا نعم