إلغاء أسماء 591 شارعاً في الكويت

اللحظة الاخباري - أقرّ المجلس البلدي في الكويت، إلغاء تسميات الشوارع وتحويلها إلى أرقام. واعتمد الأعضاء محضر اجتماع لجنة دراسة المقترحات والطلبات الخاصة بتسمية المدن والضواحي والمناطق والشوارع والميادين، المشكَّلة بالقرار الوزاري 558 لسنة 2023، والتي قررت استبدال أسماء 591 شارعاً الى أرقام، وتعديل أسماء 3 شوارع إلى مدن وعواصم لدول عربية، والإبقاء على 66 اسماً.
وكان وزير الدولة لشؤون البلدية، عبداللطيف المشاري، قد أصدر قراراً في 14 اغسطس الماضي، قرّر بموجبه استبدال المادتين 4 و5 من القرار الوزاري رقم 507 لسنة 2023، لتكونا على النحو التالي:
مادة 4:
1 - لا يجوز إطلاق أسماء الأشخاص على المدن والضواحي والمناطق، إلا لمن تولّى مسند الإمارة أو ولاية العهد في دولة الكويت.
2 - يكون إطلاق أسماء الأشخاص على الطرق والشوارع والميادين بأسماء حكام دولة الكويت والملوك والسلاطين والحكام والأمراء ورؤوساء الدول الشقيقة والصديقة والشخصيات التاريخية، وبعض الشيوخ من أفراد الأسرة الحاكمة، كما يجوز التسمية بأسماء الدول والمدن والعواصم تبعاً لمبدأ المعاملة بالمثل.
3 - يتم الإبقاء على أسماء بعض الطرق والشوارع والميادين، التي لا تحمل أسماء أشخاص.
مادة 5:
فيما عدا أسماء حكام دولة الكويت والملوك والسلاطين والحكام والأمراء ورؤساء الدول الشقيقة والصديقة والشخصيات التاريخية، وبعض الشيوخ من أفراد الأسرة الحاكمة، وأسماء الدول والمدن والعواصم، وفقاً لما ورد بالمادة السابقة، يتم وقف إطلاق التسميات على الطرق والشوارع والميادين، والاتجاه نحو ترقيمها فقط.