2025-08-28     عدد زوار الموقع: 6063181

جزاء عمان تصدر حكما مشددا بسجن مطلق نار في حفل زفاف لمدة عام

محليات
نشر 2025-08-28 15:51:52
2034
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

  • كانت الأحكام السابقة في مثل هذه القضايا تصل في العادة إلى الحبس 6 أشهر

أصدرت محكمة صلح جزاء عمان حكماً مشدداً بحق رجل أربعيني، قضى بسجنه لمدة سنة كاملة، بعد إدانته بإطلاق 10 طلقات في الهواء من مسدس غير مرخص ابتهاجاً في حفل زفاف شقيقه.

ويعتبر هذا الحكم الأول من نوعه الذي يطبق عقوبة مشددة، ويأتي تنفيذاً لتوجيهات كان قد أصدرها رئيس النيابات العامة مؤخراً، حذر خلالها من التهاون مع مطلقي العيارات النارية في مناسبات الأفراح والنجاح


تشديد العقوبات

أدانت هيئة القاضي عطية السعود المتهم بجرمي إطلاق عيارات نارية دون داعٍ وحمل وحيازة سلاح ناري بدون ترخيص.

وقررت المحكمة، تطبيقاً لروح القانون وتوجيهات النيابة العامة، تشديد العقوبة وتنفيذ العقوبة الأشد بحق المدان.

وكانت الأحكام السابقة في مثل هذه القضايا تصل في العادة إلى الحبس 6 أشهر، مما يجعل هذا الحكم الجديد مؤشراً واضحاً على نية القضاء الأردني التعامل بصرامة أكبر مع هذه الظاهرة الخطرة.

تفاصيل الجريمة والاعتراف

ثبت للمحكمة أن المشتكى عليه، وهو رجل في الأربعين من عمره، قام بإطلاق 10 عيارات نارية في الهواء من مسدس عيار 9 ملم، وذلك داخل حفل زفاف شقيقه الذي أقيم في إحدى مناطق وسط عمان.

وقد أقر المتهم أمام المحكمة بذنبه، معترفاً بحيازته للسلاح غير المرخص وإطلاقه للأعيرة النارية.

العقوبات المغلظة والتهم

فصلت المحكمة في قرارها التهم الموجهة للمدان على النحو التالي:

جرم إطلاق عيارات نارية دون داعٍ: خلافاً لأحكام المادة 330/1 مكررة من قانون العقوبات، وحكمت عليه بالحبس 3 أشهر.

جرم حمل وحيازة سلاح ناري بدون ترخيص: خلافاً لأحكام المواد 3 و4 /11/د من قانون الأسلحة النارية، وحكمت عليه بالحبس سنة واحدة والرسوم.

وقررت المحكمة تنفيذ العقوبة الأشد، وهي الحبس لمدة سنة واحدة، لتكون هي العقوبة الواجبة النفاذ. ويُذكر أنه في حال تسببت هذه الأفعال بوقوع إصابات أو وفاة، يتم إحالة القضية إلى محكمة الجنايات الكبرى.



أخبـــار ذات صلة

مفوض حقوق الإنسان في الأردن: لا يوجد لدينا تعذيب ممنهج المفوض العام لحقوق الإنسان في الأردن: لا نتعرض لضغط خلال عملنا

منذ 29 دقيقة

وفاة وإصابة إثر تسرب غاز من أسطوانة في الطفيلة

منذ 1 ساعة

وزارتا الصحة والسياحة تؤكدان التزامهما بتسهيل وصول المرضى والزوار للمرافق الصحية المتخصصة

منذ 2 ساعة

"الإدارة المحلية": ضعف الموارد المالية يحد من إنشاء مراكز للتعامل مع الكلاب الضالة

منذ 3 ساعة

تسجيل 5605 حالات عقر منذ بداية العام الحالي غالبيتها من الكلاب

منذ 3 ساعة

الصفدي يلتقي مع وفد من أعضاء الكونغرس الأميركي

منذ 3 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

21540 المؤيدين

21339 المعارضين

21303 المحايدين

محايد لا نعم