2026-11-08     عدد زوار الموقع: 6620659

موجة برد تضرب شرق المتوسط .. درجات الحرارة تقترب من الصفر في عمّان والمرتفعات الأردنية

محليات
نشر 2026-11-08 18:35:52
6472
شارك الخبر

اللحظة الاخباري - تُشير أحدث مخرجات النماذج العددية وتحليلات فريق التنبؤات الجوية في طقس العرب إلى تأثر أجزاء واسعة من منطقة شرق المتوسط وشمال العراقوتركيا بكتلة هوائية باردة، تتسبب بانخفاض ملموس على درجات الحرارة، لتسود أجواء باردة بشكل لافت في العديد من المناطق، فيما تقترب درجات الحرارة الصغرى من الصفر المئوي وما دونه في بعض المناطق الشمالية والمرتفعات الجبلية.
موجة البرد تبلغ ذروتها في مناطق من تركيا والعراق ودرجات الحرارة دون الصفر وتُظهر البيانات الجوية المتوفرة أن التأثير الأشد للكتلة الهوائية الباردة يتركز في المناطق الشرقية من تركيا، حيث يُتوقع أن تنخفض درجات الحرارة الصغرى في مدينة فان إلى نحو 5 درجات مئوية تحت الصفر، فيما تلامس الصفر المئوي في مدينة ديار بكر.
ويمتد تأثير الأجواء الباردة إلى شمال العراق، حيث يُتوقع أن تسجل مدينة السليمانية درجة مئوية واحدة تحت الصفر، في حين تبلغ درجات الحرارة الصغرى نحو درجة مئوية واحدة في الرطبة، وترتفع إلى نحو 8 درجات في العاصمة بغداد و9 درجات في العمارة.
بلاد الشام تتأثر بأجواء باردة ودرجات الحرارة تقترب من الصفر في المرتفعات الجبلية وفي بلاد الشام، يُتوقع أن تسود أجواء باردة خلال ساعات الليل والصباح الباكر، مع انخفاض درجات الحرارة الصغرى إلى نحو 5 درجات مئوية في العاصمة الأردنية عمّان، و3 درجات في الشوبك، فيما تنخفض إلى نحو درجة مئوية واحدة في منطقة بشري اللبنانية.
أما في سوريا، فتبلغ درجات الحرارة الصغرى نحو 3 درجات مئوية في حلب و4 درجات في العاصمة دمشق، بالتزامن مع استمرار الأجواء الباردة خلال ساعات الليل والصباح الباكر.
وفي الكويت، يُتوقع أن تكون درجات الحرارة الصغرى أعلى نسبيًا، إذ تبلغ نحو 15 درجة مئوية، مقارنة بالمناطق الشمالية من المنطقة التي تشهد انخفاضات أكبر على درجات الحرارة.
توصيات هامة للتعامل مع الأجواء الباردة ومع هذه الأجواء الباردة، ينصح طقس العرب بارتداء الملابس الشتوية الدافئة، والحرص على تدفئة الأطفال وكبار السن، خاصة خلال ساعات الليل والصباح الباكر، إلى جانب الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة وتهوية المنازل بشكل متكرر.



أخبـــار ذات صلة

موجة برد تضرب شرق المتوسط .. درجات الحرارة تقترب من الصفر في عمّان والمرتفعات الأردنية

منذ 14 دقيقة

السفير الأردني في القاهرة يترأس وفد الأردن بالمنتدى العربي الصيني الصحي

منذ -3 دقيقة

وزيرة التنمية الاجتماعية: التوجيهات الملكية أسست لنهج وطني متكامل للتحديث الاجتماعي

منذ 1 ساعة

الحكومة تقرر تغليظ عقوبات جرائم الإرهاب ورفع الحد الأدنى للحبس إلى 10 سنوات

منذ 2 ساعة

الغذاء والدواء تضبط وتصادر مستلزمًا طبيًا غير مجاز خاصًا بالعدسات اللاصقة

منذ 2 ساعة

الأردن يدين بشدة الاعتداءات الحوثية على السعودية: تضامن مطلق

منذ 2 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

42583 المؤيدين

42893 المعارضين

42325 المحايدين

محايد لا نعم