2026-02-01     عدد زوار الموقع: 6259996

الموافقة على الحلول المتعلقة بالأراضي المقام عليها مخيمات والعائدة ملكيتها لمواطنين

محليات
نشر 2026-02-01 20:11:11
1513
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها، الأحد، برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسَّان الموافقة على الحلول المتعلِّقة بالأراضي المقام عليها مخيمات، والعائدة ملكيَّتها لمواطنين، بما يكفل إنهاء النزاعات القضائية القائمة، والتخفيف من الأعباء المالية المترتبة على الخزينة، ووفق مبدأ التَّعويض العادل.

وقرَّر مجلس الوزراء الموافقة على الحلول المتعلِّقة بالأراضي المقام عليها مخيمات، على غرار الحلول السابقة التي تمَّ إقرارها لمخيم الطالبية في لواء الجيزة وبما يكفل إنهاء النزاعات القضائية القائمة، ووفقاً لمبدأ التَّعويض العادل، وبناء على رغبة أصحابها.

وبموجب القرار ستتمّ مبادلة قطع الأراضي المملوكة للمواطنين المقام عليها مخيَّمات في محافظات العاصمة والزرقاء ومأدبا، بأراضٍ مملوكة للخزينة في مواقع داخل حدود هذه المحافظات، وبما يعادل قيمتها.

كما يتضمَّن مبادلة قطع الأراضي المملوكة للمواطنين، المقام عليها مخيَّمات في محافظات إربد والبلقاء وجرش، بأراض مملوكة للخزينة في مواقع خارج حدودها، وبما يعادل نفس قيمتها.

كما سيتمّ بموجب القرار ضم مساحات قطع الأراضي، أو أي أجزاء منها، المملوكة للخزينة والمعتدى عليها، الواقعة خارج حد مخيم حطين، وإدخالها ضمن حد المخيم ليصار إلى تفويضها لدائرة الشؤون الفلسطينية.

وكلَّف مجلس الوزراء دائرة الأراضي والمساحة بإعداد دراسة تفصيلية حول قطع أراضي الخزينة المقترح مبادلتها والقيم المقدَّرة لها، ودائرة الشؤون الفلسطينية بتشكيل لجنة مختصة للتفاوض مع مالكي قطع الأراضي مباشرة، وإبرام عقود إيجار معهم كحل مؤقت لحين الانتهاء من الدراسات اللازمة لذلك، ليصار إلى حصول كل مالك في عمليَّة المبادلة على قطعة أرض أو حصَّة تعادل قيمة ملكيَّته، وفقاً لمبدأ التَّعويض العادل، على أن تؤول الأراضي المقام عليها مخيَّمات لخزينة الدَّولة.

وكان رئيس الوزراء قد قرّر في شهر تشرين الثَّاني الماضي تشكيل لجنة برئاسة المدير العام للمؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري لدراسة مسألة استغلال الأراضي المملوكة للخزينة، خصوصاً تلك الواقعة في المحافظات التي يوجد فيها مخيمات مقامة على أراض مملوكة لمواطنين، لغايات مبادلة قطع الأراضي المقام عليها مخيمات بقطع أراض مملوكة للخزينة (على غرار مخيم الطالبية) وتوفير مخصصات مالية سنوية لتطوير مشاريع للمؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري عليها.




أخبـــار ذات صلة

الموافقة على الحلول المتعلقة بالأراضي المقام عليها مخيمات والعائدة ملكيتها لمواطنين

منذ 1 ساعة

مجلس الوزراء يقرر إحالات على التقاعد وتعيينات جديدة

منذ 2 ساعة

إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة

منذ 2 ساعة

الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمّان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين

منذ 2 ساعة

"الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني

منذ 2 ساعة

الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان

منذ 2 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

30055 المؤيدين

30000 المعارضين

29807 المحايدين

محايد لا نعم