2025-12-30     عدد زوار الموقع: 6218717

بكين تستنكر هدم نصب تذكاري صيني عند مدخل قناة بنما

عربي دولي
نشر 2025-12-30 11:19:21
1911
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

استنكرت الحكومة الصينية الاثنين، هدم النصب التذكاري عند مدخل قناة بنما والذي كان يرمز إلى الصداقة بين البلدين، مطالبة الحكومة البنمية "بكشف الحقيقة كاملة" بشأن عملية التدمير.

وفي سياق من الضغوط الأميركية لتقليص الوجود الصيني حول القناة، أمرت بلدية أرايخان الواقعة عند المدخل الشرقي للقناة، السبت بهدم بوابة صينية تقليدية شُيِّدت على جسر الأميركتين، وهو هيكل معدني ضخم يمتد فوق الممر المائي.

وبحسب بيان صادر عن البلدية، فإن النصب الصيني الذي تم بناؤه عام 2004 والذي يرمز إلى الصداقة بين البلدين، تعرض لأضرار هيكلية تشكل "خطرا".

وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الصينية الاثنين على إكس إن "الصين تستنكر الهدم القسري الذي قامت به السلطات المحلية (...) لنصب تذكاري يشيد بمساهمات الصين في قناة بنما".

وأضاف "كان هذا النصب شاهدا ونصبا تذكاريا للصداقة القديمة بين الصين وبنما، فضلا عن المساهمة الهائلة للعمال الصينيين الذين عبروا المحيطات إلى بنما في القرن التاسع عشر للمشاركة في بناء (...) قناة بنما، حتى أن بعضهم دفع حياته ثمنا لذلك أثناء العمل".

وتابع "يشهد هذا النصب التذكاري أيضا على اندماج الصينيين في قلب المجتمع المحلي".

وبعدما شهدت هدم النصب، أعربت السفيرة الصينية لدى بنما شيوي شيوييوان عن أسفها قائلة إنه "يوم أسود" بالنسبة إلى 300 ألف صيني-بنمي.

وأعربت عن "حزنها الشديد على الصداقة" بين البلدين، مؤكدة أن "التاريخ سيتذكر ذلك".

وقالت وزارة الخارجية الصينية "قدمت الصين احتجاجا رسميا إلى بنما (...) وطلبت أن توضح الأمر، وأن تصحح أخطاء الحكومة المحلية، وأن تعالج التبعات في أسرع وقت ممكن".

وكان رئيس بنما خوسيه راوول مولينو علّق على الواقعة الأحد معتبرا أنها "عمل همجي لا مبرر له" و"عمل غير عقلاني لا يغتفر" وطلب إعادة بناء النصب التذكاري فورا في موقعه الأصلي.

وفي الأشهر الأخيرة، هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب باستعادة السيطرة على قناة بنما ذات الأهمية الاستراتيجية الكبرى، مؤكدا أنها خاضعة لسيطرة بكين لأن شركة هاتشيسون هولدينغز التي تتخذ في هونغ كونغ مقرا تدير ميناءين في المحيط الهادئ والمحيط الأطلسي بموجب امتياز.

وتُعد الولايات المتحدة والصين المستخدمين الرئيسيين للقناة التي يبلغ طولها 80 كيلومترا ويمر عبرها 5% من التجارة البحرية العالمية.

وكان الممر تحت الإدارة الأميركية بين عامَي 1914 و1999 حتى انتقل إلى إدارة بنما.



أخبـــار ذات صلة

الاحتلال يواصل خروقاته بقصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة في قطاع غزة

منذ 1 ساعة

اعتقال 110 في حملة ضد تنظيم داعش الإرهابي عقب اشتباك دام في تركيا

منذ 1 ساعة

رئيس مجلس النواب يهنئ الحلبوسي برئاسة البرلمان العراقي

منذ 2 ساعة

ترامب وكبار مستشاريه طالبوا نتنياهو بتغيير سياسته في الضفة الغربية

منذ 3 ساعة

الرئيس البرازيلي السابق قد يعود إلى السجن بعد خضوعه لعملية جراحية

منذ 3 ساعة

بكين تستنكر هدم نصب تذكاري صيني عند مدخل قناة بنما

منذ 3 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

28275 المؤيدين

28206 المعارضين

28069 المحايدين

محايد لا نعم