2025-11-26     عدد زوار الموقع: 6177059

الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة حسّنت أداء الموسم المطري

محليات
نشر 2025-11-26 15:26:32
1882
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

شهدت المملكة، اعتباراً من ساعات الليل المتأخرة ليوم الاثنين وحتى مساء الثلاثاء، حالة من الاضطراب الجوي، نتجت عنها هطولات مطرية متفاوتة الشدة وذات طابع عشوائي وغير منتظم، تركزت في عدد من المناطق، وترافقت مع الرعد والبرق وتساقط البَرَد في أجزاء محدودة، مما أدى إلى تشكّل السيول المفاجئة في بعض الأودية والمناطق المنخفضة، بحسب الأرصاد الجوية.

وبحسب البيانات الصادرة عن الأرصاد الجوية، فقد أسهمت كميات الأمطار خلال هذه الحالة في تحسين الموسم المطري 2025/2026 بنسب تراوحت بين 1% و6% من المعدل الموسمي العام في عدد من المناطق.

وسجّلت محطة السلط أعلى مجموع مطري خلال الحالة بواقع 15.6 ملم (3% من معدلها الموسمي)، تلتها محطة الباقورة بـ15.0 ملم (4%)، ثم محطة الرمثا بـ13.5 ملم (6%).

وفي العاصمة عمّان، سجّلت محطة حدائق الحسين 8.0 ملم (2% من معدلها الموسمي)، فيما سجّلت محطة الطفيلة في جنوب المملكة 5.4 ملم (3% من معدلها الموسمي).

وأوضح مدير الأرصاد الجوية، رائد آل خطاب، أن “الهطولات التي رافقت الحالة كان لها أثر إيجابي على الموسم المطري، خصوصاً في المناطق الشمالية التي أصبحت حول معدلاتها العامة المفترضة لهذا الوقت من العام”، مؤكداً أن الأرصاد تتابع أداء الموسم بشكل مستمر، وأن مثل هذه الحالات — وإن كانت عشوائية — تُسهم بشكل فعّال في رفع رصيد الهطول.

وأضاف آل خطاب أن الموسم المطري ما يزال دون معدلاته الاعتيادية في أجزاء من وسط وجنوب المملكة، معرباً عن الأمل في المزيد من الحالات المطرية خلال الفترة المقبلة لتحسين الوضع العام.



أخبـــار ذات صلة

الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة حسّنت أداء الموسم المطري

منذ 7 دقيقة

المومني: التغطية الإعلامية الرسمية والخاصة بأحداث الرمثا كانت دقيقة وشفافة

منذ 10 دقيقة

أمانة عمّان: تعاملنا مع 29 ملاحظة خلال المنخفض الأخير

منذ 16 دقيقة

مؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية تفوز بجائزة وايز للتعليم عن تطبيق "اقرأ لي"

منذ 1 ساعة

زين شريكاً استراتيجياً للمؤتمر الدولي "التميّز المؤسسي في بيئة يقودها الذكاء الاصطناعي" في البتراء

منذ 1 ساعة

إعلاميون: عصر المنصات الرقمية يفرض تطوير المهارات والتشريعات

منذ 2 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

26488 المؤيدين

26392 المعارضين

26286 المحايدين

محايد لا نعم