وزارة العمل تطلق حملة "طفل يتعلم… أردن يتقدم"
اللحظة الاخباري -
أطلقت وزارة العمل بمناسبة اليوم العالمي للطفل الذي يصادف في العشرين من شهر تشرين الثاني من كل عام حملة بعنوان "طفل يتعلم...أردن يتقدم".
وتتضمن الحملة تنفيذ جولات تفتيشية لفرق التفتيش في الوزارة اعتباراً من السادس عشر من الشهر الحالي وتستمر لمدة أسبوعين في كافة محافظات المملكة للتأكد من مدى التزام أصحاب العمل بعدم تشغيل الأطفال بصورة مخالفة لأحكام قانون العمل.
كما تنفذ الوزارة بهذه المناسبة عدداً من ورش رفع الوعي التي تستهدف أصحاب العمل والأطفال أنفسهم حول التشريعات الوطنية والمخاطر المهنية التي قد يتعرض لها الطفل في بيئة العمل.
وقال الناطق باسم الوزارة محمد الزيود: "لقد اختار العالم 20 تشرين الثاني من كل عام يوما عالميا للطفل، لتسليط الضوء على حقوق الطفل وحمايته من أي شكل من أشكال الاستغلال، ومنها عمل الأطفال، وليكون فرصة للدعوة لبذل الجهود اللازمة للحد من هذه الظاهرة من قبل أطراف الإنتاج الثلاثة "الحكومات و أصحاب العمل والعمال"، إضافة إلى جميع اطياف المجتمع المحلي ومؤسسات المجتمع المدني.
وأوضح الزيود أن قانون العمل الأردني جاء منسجما مع أبرز الاتفاقيات الدولية التي صادق عليها الأردن في مجال مكافحة عمل الأطفال، ومنها اتفاقية حقوق الطفل التي أصدرتها الجمعية العامة للأمم المتحدة، واتفاقيتا العمل الدوليتان الأولى رقم 138 الخاصة بـ"الحد الأدنى لسن الاستخدام" والثانية رقم 182 الخاصة بـ"حظر أسوأ أشكال عمل الأطفال".
وبين أن قانون العمل منع تشغيل الحدث إذا لم يكمل السادسة عشرة من عمره بأي صورة من الصور، ومنع تشغيله في الأعمال الخطرة أو المرهقة أو الضارة بالصحة قبل بلوغ الثامنة عشرة من عمره على ألا تزيد ساعات عمله عن 6 ساعات، وألا يتم تشغيله ليلا وفي الأعياد والعطل الرسمية والأسبوعية، مؤكدا أن الحد من عمل الأطفال يحتاج إلى تكاتف جهود كافة الجهات المعنية سواء حكومية أو غير حكومية، بالإضافة إلى دور المجتمع والأسرة وكذلك أصحاب العمل في الالتزام وتطبيق كافة التشريعات ذات العلاقة التي تحفظ حقوق الطفل، خاصة حقه في التعليم وسحبه من سوق العمل وتأهيله لإعادته إلى مقاعد الدراسة.
وأشار إلى أن الوزارة زارت منذ بداية العام الحالي حتى نهاية شهر تشرين الأول ما يقارب 6041 منشأة تم الكشف من خلالها عن 154 حالة طفل عامل وتحرير 37 إنذارا و85 مخالفة بحق أصحاب العمل المخالفين، مضيفا أن الوزارة نفذت أربع حملات متخصصة للتفتيش على عمل الأطفال ركزت على القطاعات الأكثر تشغيلا لهؤلاء الأطفال.
ونوّه الزيود إلى أن الوزارة استقبلت 92 شكوى على المنصة الإلكترونية "حماية" فيما يخص حقوق الأطفال العاملين وتلقت 26 بلاغا من المواطنين عن حالات أطفال عاملين في سوق العمل، كما نفذت الوزارة 28 نشاطا لرفع الوعي حول خطورة عمل الأطفال.







