2025-11-15     عدد زوار الموقع: 6164430

وزير الاستثمار: فرص واعدة لشراكات اقتصادية بين الأردن وإندونيسيا

اقتصاد
نشر 2025-11-15 11:35:32
2035
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أجرى وزير الاستثمار طارق أبو غزالة، السبت، مباحثات ثنائية مع وزير الاستثمار - الرئيس التنفيذي للصندوق السيادي الإندونيسي "روسان روسلاني"، وذلك على هامش زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى جمهورية إندونيسيا.

وتناولت المحادثات، التي عُقدت في جاكرتا، آفاق تعزيز التعاون الاستثماري بين الأردن وإندونيسيا، لا سيما في مجالات التعدين، والزراعة، وتصنيع الأسمدة، إلى جانب فرص الشراكة المؤسسية بين صندوق الاستثمار الأردني، والصندوق السيادي الإندونيسي.

وأكد الدكتور أبو غزالة أن الأردن يتمتع ببيئة استثمارية مستقرة وجاذبة، تدعمها تشريعات حديثة، وحوافز ضريبية وجمركية، وسهولة في تأسيس الأعمال وسيرها، من خلال منصة موحّدة لخدمات الاستثمار.

وأشار إلى أبرز الفرص الواعدة والمتاحة بين الجانبين لبناء شراكات اقتصادية متكاملة، موجّهة نحو الأسواق الإقليمية والدولية، خاصة في قطاعات التعدين، والصناعات التحويلية، والزراعة، وسلاسل الإمداد المرتبطة بها.

كما تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون المؤسسي بين صندوق الاستثمار الأردني والصندوق السيادي الإندونيسي، إذ تم الاتفاق على تبادل أفضل الممارسات، ونقل المعرفة في مجالات الحوكمة، والاستثمار، وإدارة المشاريع، إلى جانب بحث فرص التعاون في مشاريع ذات جدوى اقتصادية مشتركة.

من جانبه، أعرب الوزير الإندونيسي عن حرص بلاده على توسيع قاعدة التعاون الاستثماري مع الأردن، والاستفادة من موقع المملكة الاستراتيجي، والبنية التحتية المحفّزة لبيئة الأعمال، مؤكدا اهتمامه بمتابعة الملفات المشتركة ذات الأولوية.

وفي ختام اللقاء، أكد الجانبان أهمية مواصلة التنسيق، وبناء قنوات تواصل مباشرة بين الفرق الفنية المختصّة، تمهيدًا لتحديد مشاريع استثمارية قابلة للتنفيذ، تسهم في تعزيز النمو الاقتصادي وخلق فرص عمل مستدامة في كلا البلدين.



أخبـــار ذات صلة

حجازين: الاستثمار السياحي تركز في عمّان والعقبة والبحر الميت ولم يُراعِ خصوصية المحافظات

منذ -32 دقيقة

حجازين: الاستثمار السياحي تركز في عمّان والعقبة والبحر الميت ولم يُراعِ خصوصية المحافظات

منذ -30 دقيقة

أبو عاقولة: تنظيم مليون بيان جمركي منذ بداية العام الحالي

منذ 1 ساعة

الجغبير: ملتقى الأعمال الأردني الفيتنامي محطة مفصلية لتعزيز التعاون الصناعي الجغبير: دور الملك حاسم في فتح الأسواق وبناء شراكات دولية

منذ 1 ساعة

وزير الاستثمار: فرص واعدة لشراكات اقتصادية بين الأردن وإندونيسيا

منذ 1 ساعة

5.25 مليار دينار قيمة الحوالات عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية العام

منذ 2 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

25978 المؤيدين

25856 المعارضين

25781 المحايدين

محايد لا نعم