2025-10-10     عدد زوار الموقع: 6118023

ارتفاع التضخم في الأردن بنسبة 1.85% خلال 9 شهور

اقتصاد
نشر 2025-10-09 12:12:48
1943
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك (التضخم) والذي رصد ارتفاعاً بنسبة 1.85% للشهور التسعة الأولى من العام 2025، مقارنةً مع الفترة نفسها من 2024.

أما على المستوى الشهري، فارتفع الرقم القياسي بنسبة 1.74% لأيلول الماضي، مقارنة مع الشهر المقابل من 2024، وشهد ارتفاعا طفيفا نسبته 0.10% (أقل من نقطة مئوية واحدة) للشهر نفسه مقارنةً مع شهر آب الماضي.

وعليه، بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك للشهور التسعة الأولى من العام الحالي ما مقداره 112.62 نقطة مئوية مقابل 110.57 للفترة نفسها من 2024.

أما على المستوى الشهري فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لأيلول الماضي ما مقداره 112.74 مقابل 110.81 للشهر نفسه من 2024، وبلغ الرقم القياسي لأيلول الماضي ما مقداره 112.74 مقابل 112.63 للشهر الذي سبقه من العام نفسه.

وحسب المجموعات السلعية للشهور التسعة الأولى من العام الحالي مقارنة مع الفترة نفسها من 2024، فقد ارتفع الرقم القياسي لمجموعة الأمتعة الشخصية، والتبغ والسجائر، والشاي والبن والكاكاو، والفواكه والمكسرات، والتوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الأخرى، في حين انخفض الرقم القياسي لمجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة، والأدوات المنزلية، والأثاث والسجاد والمفارش، والأسماك ومنتجات البحر.

وعلى صعيد المجموعات السلعية فقد ساهم في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لأيلول الماضي مقارنة مع الشهر نفسه من 2024 بشكل رئيسي مجموعة "الأمتعة الشخصية"، و"الشاي والبن والكاكاو"، و"الفواكه والمكسرات"، و"التبغ والسجائر"، في حين ساهم في تقليل الارتفاع مجموعة "الأدوات المنزلية"، و"الأسماك ومنتجات البحر"، و"الأجهزة المنزلية"، و"الخضروات والبقول الجافة والمعلبة".

ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لأيلول الماضي مقارنة مع آب الذي سبقه، مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة، والأمتعة الشخصية، والشاي والبن والكاكاو، والفواكه والمكسّرات.



أخبـــار ذات صلة

أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن تواصل هبوطها الخميس

منذ 11 ساعة

مؤسسة التدريب المهني تمثل الأردن في ورشة إقليمية بباكو بشأن التحول الرقمي

منذ 14 ساعة

انخفاض سعر البنزين عالميا في الأسبوع الأول من الشهر الحالي

منذ 16 ساعة

انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين بنسبة 0.54% خلال 8 شهور

منذ 19 ساعة

ارتفاع التضخم في الأردن بنسبة 1.85% خلال 9 شهور

منذ 20 ساعة

سعر البيتكوين اليوم: استقرار قرب 122 ألف دولار بعد موجة صعود تاريخية

منذ 20 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

24022 المؤيدين

23875 المعارضين

23824 المحايدين

محايد لا نعم