2025-09-08     عدد زوار الموقع: 6077226

"صناعة الأردن": 294 مليون دينار حجم الاستثمار بقطاع الصناعات الخشبية والأثاث

اقتصاد
نشر 2025-09-08 16:32:30
2020
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أكدت غرفة صناعة الأردن، أن قطاع الصناعات الخشبية والأثاث يعد من القطاعات الحيوية ذات القيمة المضافة العالية، مشيرة إلى أن القطاع سجل أداء لافتا خلال الأعوام الخمسة الأخيرة.

وحسب بيان للغرفة، الاثنين، يضم القطاع 1726 منشأة صناعية باستثمارات كلية (رأس المال المسجل) تقدر بنحو 294 مليون دينار، توفر أكثر من 8 آلاف فرصة عمل مباشرة.

وبلغ حجم الإنتاج القائم السنوي ما يقارب 350 مليون دينار، بما يشكل نحو 3% من إجمالي الإنتاج القائم للصناعات التحويلية، فيما وصلت نسبة القيمة المضافة لنحو 40% من إجمالي الإنتاج خلال الفترة (2014 – 2024)، وهو ما يعكس دوره المحوري في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز سلاسل الإنتاج المحلية.

وبلغ حجم السوق المحلي للصناعات الخشبية والأثاث نحو 500 مليون دينار، منها حوالي 286 مليون دينار موجهة للاستهلاك المحلي، أي ما نسبته 57% من إجمالي السوق.

وتتنوع منتجات القطاع لتشمل الأثاث المنزلي، والأثاث المكتبي والفندقي، والأبواب والنوافذ، المنتجات الخشبية المساندة، إضافة إلى منتجات التغليف والتخزين مثل الطبليات والصناديق الخشبية.

وعلى صعيد التصدير، بلغت صادرات القطاع حوالي 38 مليون دينار العام الماضي 2024، محققة معدل نمو مركب بلغ 13%خلال آخر خمس سنوات (2019 – 2024)، لتصل 71 دولة حول العالم.

وتصدرت السعودية قائمة الدول المستوردة بنحو 22 مليون دينار (57.9 %من إجمالي الصادرات)، تلتها العراق 13.7% وبقيمة 5 ملايين دينار تقريبا)، فيما جاءت الكويت وفلسطين بنسب متقاربة بلغت نحو 3% لكل دولة.

وبحسب بيانات موقع التجارة العالمي، يمتلك القطاع فرصا تصديرية غير مستغلة تصل قيمتها إلى حوالي 21 مليون دولار، منها ما يقارب 13 مليون دولار موجهة للسوق الأميركية، خاصة في منتجات المقاعد المبطنة بإطارات خشبية وأثاث غرف النوم، ما يعكس إمكانات كبيرة لزيادة تنافسية الصادرات الأردنية في الأسواق ذات الطلب المرتفع.

وشددت الغرفة على أن قطاع الصناعات الخشبية والأثاث بما يحمله من قيمة مضافة عالية وجودة متفوقة تعكس الحرفة والمهارة الأردنية، قادر على تعزيز مكانة المنتج الوطني في الأسواق المحلية والعالمية، شريطة تعزيز تنافسيته وإزالة العديد من المعيقات التي تقف أمام طريق نموه.



أخبـــار ذات صلة

"الملكية الأردنية": 350 ألف طن القدرة الاستيعابية التي سيصل لها مركز الشحن الجوي الجديد

منذ 2 ساعة

سبايس إكس تشتري تراخيص ترددات من إيكوستار بقيمة 17 مليار دولار

منذ 3 ساعة

المؤسسة العامة للإسكان: إعداد دراسات للسكن منخفض التكاليف ومدن المستقبل العطيات تستقبل وزيرة الإسكان والتخطيط العمراني البحرينية في عمّان

منذ 3 ساعة

الملك يزور مطار الملكة علياء الدولي ويطلق مشروعين جديدين

منذ 3 ساعة

منتدى الاستراتيجيات: مديونية قطاع المياه تقفز إلى 3 مليارات دينار

منذ 4 ساعة

"صناعة الأردن": 294 مليون دينار حجم الاستثمار بقطاع الصناعات الخشبية والأثاث

منذ 5 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

22192 المؤيدين

21998 المعارضين

21956 المحايدين

محايد لا نعم