2025-09-02     عدد زوار الموقع: 6069033

بريطانيا شهدت هذا العام صيفها الأكثر حرا

هنا وهناك
نشر 2025-09-01 20:32:29
2018
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

شهدت بريطانيا هذه السنة صيفها الأكثر حرّا منذ بدء تدوين التسجيلات في عام 1884، متخطّية المستوى القياسي المسجّل سنة 2018، وفق وكالة الأرصاد الجوّية.

وكان معدّل الحرارة المسجلة بين الأول من حزيران و31 آب 16,10 درجة مئوية، مع حرارة قصوى بواقع 35,8 درجة مئوية في كينت (جنوب شرقي إنجلترا) في الأوّل من تموز وأربع موجات حرّ.

وسجّلت فصول الصيف الخمسة الأكثر حرّا في بريطانيا حيث ترتفع الحرارة بمعدّل 0,25 درجة مئوية كلّ عقد بعد عام 2000، وفق وكالة الأرصاد الجوية.

ولم يحطّم الرقم القياسي للحرارة المسجّل عند مستوى 40,3 درجة مئوية في تموز 2022، لكن صيف العام 2025 شهد أربع موجات قيظ، مع حرارة راوحت بين 25 و28 درجة بحسب المناطق، خلال ثلاثة أيّام متتالية على الأقلّ.

ولفتت الوكالة إلى أن "احتمال أن يكون الصيف حارّا مثل 2025 أو أشدّ بات أعلى بسبعين مرّة (...) بسبب انبعاثات غازات الدفيئة البشرية المصدر".

وفي بلد لم تصمّم مساكنه لتحمّل حرارة بهذه الشدّة، قال ثلث البريطانيين إنهم واجهوا صعوبات هذا الصيف في خفض الحرارة في منازلهم، بحسب ما كشفت دراسة نشرتها جمعية "سيتيزنز أدفايس" في أواخر آب.

وبين آذار وأيار، شهدت بريطانيا المعروفة بمناخها القاري ربيعها الأكثر دفئا وجفافا خلال أكثر من نصف قرن.

وكانت المتساقطات الصيفية أدنى من المعدّل الموسمي بنسبة 16%.

وفي منتصف آب، أعلنت وكالة البيئة أن شحّ المياه في إنجلترا بات من المشاكل الوطنية بالغة الشدّة.

أ ف ب



أخبـــار ذات صلة

مراقبون يؤكدون زيادة مطردة في حجم الشائعات بالأردن

منذ 7 ساعة

بريطانيا شهدت هذا العام صيفها الأكثر حرا

منذ 8 ساعة

إعادة فتح طريق النقب - دبة حانوت بعد إضافة طبقة إسفلتية جديدة

منذ 10 ساعة

الأردن يعزي أفغانستان بضحايا الزلزال

منذ 15 ساعة

مرصد أكيد: 91 شائعة في آب 15 منها جرى نفيها

منذ 17 ساعة

زلزال يضرب شرق أفغانستان ويخلّف أكثر من 622 قتيلاً أفغانستان: زلزال بقوة 6 درجات يودي بحياة المئات في ولاية كونار

منذ 18 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

21782 المؤيدين

21592 المعارضين

21553 المحايدين

محايد لا نعم