2025-08-10     عدد زوار الموقع: 6034507

صورة تكشف سرعة الشيخوخة.. ابتكار يتنبأ بأمراض القلب والخرف

صحة و جمال
نشر 2025-08-09 13:51:48
2080
شارك الخبر

اللحظة الاخباري - كشفت دراسة جديدة أن تصويراً واحداً بالرنين المغناطيسي للدماغ يمكنه قياس سرعة الشيخوخة والتنبؤ بمخاطر أمراض مزمنة وخرف مبكر.

أعلن باحثون عن تطوير أداة علمية جديدة قادرة على قياس سرعة شيخوخة الجسم من خلال صورة واحدة للدماغ باستخدام الرنين المغناطيسي، وفق ما نشرته دورية Nature Aging.

الأداة، التي أطلق عليها اسم DunedinPACNI، تعتمد على تحليل بنية الدماغ وحجم مناطق المادة البيضاء والرمادية عبر خوارزميات تعلم آلي، للتنبؤ بمخاطر صحية مستقبلية مثل الخرف وأمراض القلب والسكتة الدماغية والوفاة المبكرة.

وقاد البحث أحمد الحريري، أستاذ علم النفس وعلم الأعصاب بجامعة ديوك، الذي أوضح أن التقدم في السن بشكل أسرع يزيد احتمالات الإصابة بأمراض مزمنة، مشيراً إلى أن النموذج الجديد يوفر طريقة سريعة وموثوقة لقياس الشيخوخة البيولوجية حتى دون الحاجة إلى بيانات جينية.

واستندت الدراسة إلى بيانات "دراسة دنيدن" التي تابعت أكثر من ألف شخص منذ السبعينيات، إضافة إلى تحليل عشرات الآلاف من صور الرنين المغناطيسي من البنك الحيوي البريطاني، ومبادرة التصوير العصبي لمرض ألزهايمر، ومجموعة BrainLat في أميركا الجنوبية.

وأظهرت النتائج أن النموذج يقدم دقة مماثلة لمقاييس الشيخوخة المعتمدة سابقاً، مع إمكانية تطبيقه على فئات سكانية مختلفة. ويرى خبراء أن هذا التطور قد يمهّد لاستخدام تقنيات تصوير الدماغ مستقبلاً كأداة تشخيصية في العيادات، تساعد على تحديد التدخلات الطبية المناسبة لكل شخص بناءً على وتيرة شيخوخته الفردية.



أخبـــار ذات صلة

نجاح ملحوظ لثاني عملية زراعة نخاع عظمي ذاتي في مركز الأورام العسكري

منذ 7 ساعة

كيف تحصل على الحديد في طعامك؟

منذ 7 ساعة

فحص للعاب يكشف العلامات المبكرة لمرض السكري

منذ 14 ساعة

لماذا يعاني مرضى القولون العصبي من الإسهال؟

منذ 14 ساعة

صورة تكشف سرعة الشيخوخة.. ابتكار يتنبأ بأمراض القلب والخرف

منذ 1 يوم

البدور من مستشفى البشير: زيارة إولى سيتبعها زيارات اخرى لمتابعة الملاحظات

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

20464 المؤيدين

20237 المعارضين

20178 المحايدين

محايد لا نعم