2025-08-17     عدد زوار الموقع: 6046879

الذهب يسجل أعلى مستوياته في أسبوعين وسط توقعات خفض الفائدة الأمريكية

اقتصاد
نشر 2025-08-06 04:17:41
2187
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

  • الذهب يسجّل في المعاملات الفورية ارتفاعًا بنسبة 0.2%

ارتفعت أسعار الذهب، الثلاثاء، إلى أعلى مستوياتها في نحو أسبوعين، مدفوعة بتزايد التوقعات بخفض الاحتياطي الفدرالي الأمريكي لأسعار الفائدة، إلى جانب ترقب الأسواق لقرارات الرئيس دونالد ترمب بشأن تعيينات مجلس الفدرالي.

وسجّل الذهب في المعاملات الفورية ارتفاعًا بنسبة 0.2% ليصل إلى 3380.20 دولارًا للأونصة بحلول الساعة 17:55 بتوقيت غرينتش، بعدما بلغ في وقت سابق أعلى مستوياته منذ 24 يوليو/تموز. كما صعدت العقود الأمريكية الآجلة بنسبة مماثلة لتسجل 3434.7 دولارًا عند التسوية.

وتأتي هذه المكاسب بعد صدور بيانات وظائف أضعف من المتوقع لشهر يونيو، أعقبتها إقالة الرئيس ترمب لمفوضة مكتب إحصاءات العمل، ما زاد من التوقعات بخفض أسعار الفائدة مرتين قبل نهاية العام، بدءًا من الاجتماع المقبل للاحتياطي الفدرالي.

محللون: الدولار يفقد جاذبيته.. والذهب يعود للواجهة

وعلق دانيال غالي، محلل السلع الأولية لدى TD Securities، بالقول إن السوق "لا تزال تحت تأثير تداعيات أسبوع حافل بالبيانات، إلى جانب قرار إدارة ترمب بإقالة مفوضة مكتب الإحصاءات"، مضيفًا: "كلا العاملين يعززان مكاسب الذهب ويؤكدان تراجع الدولار كأداة لحفظ القيمة".

ويُعد الذهب أكثر جاذبية في ظل معدلات فائدة منخفضة، كونه لا يدرّ عائدًا.

في سياق متصل، صرح الرئيس ترمب بأنه سيعلن "قريبًا" قراراته بخصوص خلف أدريانا كوغلر، التي استقالت من عضوية مجلس الاحتياطي الفدرالي الجمعة الماضية، إلى جانب تعيينه رئيسًا جديدًا للمجلس.

المعادن الأخرى

ارتفعت أسعار الفضة بنسبة 1.2% إلى 37.85 دولارًا للأونصة، لتسجل أعلى مستوى لها منذ 30 يوليو

انخفض البلاتين بنسبة 1% إلى 1316.35 دولارًا

تراجع البلاديوم بنسبة 2.1% إلى 1181.21 دولارًا



أخبـــار ذات صلة

وزارة الطاقة: ارتفاع بنزين أوكتان 95 وانخفاض أوكتان 90 والديزل والكاز عالميا

منذ 3 ساعة

ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة 1.09% للنصف الأول

منذ 6 ساعة

5.361 مليار دينار قيمة النقد المتداول من فئة 50 دينارا في السوق المحلية

منذ 7 ساعة

عمان تحتضن مؤتمرا اقتصاديا عن الدين العالمي وهيكلة السياسات المالية

منذ 8 ساعة

الأردن يستورد 268 ألف جهاز لوحي بـ 26 مليون دينار خلال النصف الأول من العام الحالي جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها: متوسط سعر الجهاز اللوحي في السوق المحلي يبلغ قرابة 97 ديناراً

منذ 9 ساعة

أكثر من 203 آلاف زائر لقلعة عجلون 75.5% منهم أردنيون

منذ 9 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

20891 المؤيدين

20679 المعارضين

20630 المحايدين

محايد لا نعم