2025-08-02     عدد زوار الموقع: 6018937

الدولار يصعد بعد فرض ترامب رسوما جمركية جديدة

اقتصاد
نشر 2025-08-01 10:35:56
2052
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

يتجه الدولار لتحقيق أفضل أداء أسبوعي في نحو 3 سنوات مقابل العملات الرئيسية وحافظ على زخمه الجمعة بعد أن أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب معدلات رسوم جمركية جديدة على العشرات من الشركاء التجاريين.

أما الين فقد لامس أدنى مستوى له في 4 أشهر مقابل الدولار، ليواصل الانخفاض الذي شهده الخميس بعد أن أشار بنك اليابان إلى أنه ليس في عجلة من أمره لاستئناف رفع أسعار الفائدة.

وعلى صعيد التحركات المتعلقة بالتجارة، ارتفعت العملة الأميركية أمام الفرنك السويسري بعد أن حدد ترامب الرسوم الجمركية على الواردات السويسرية عند 39% ارتفاعا من 31% التي سبق أن أعلنها.

وتراجع الدولار الكندي لأدنى مستوى في أكثر من شهرين بعد أن فرض ترامب على البلاد ضريبة 35% بدلا من 25% التي هدد بها في وقت سابق.

واستقر اليورو بالقرب من أدنى مستوياته في شهرين تقريبا، إذ لا يزال متأثرا بما تعتبره الأسواق اتفاقية تجارية غير متوازنة مع واشنطن.

وحافظ الدولار الأميركي على قوته على الرغم من مواصلة ترامب لهجماته على رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) جيروم باول الليلة الماضية.

ووصف ترامب باول بأنه رئيس "سيئ" للبنك المركزي كما وصف قراره بتعيين باول في المنصب بأنه كان "خطأ".

وصعد مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من ست عملات رئيسية من بينها اليورو والين والفرنك السويسري، إلى 100.10 خلال الليل متجاوزا مستوى المئة للمرة الأولى منذ 29 أيار.

ووصل سعر صرف الين إلى 150.64 للدولار بعد أن انخفض إلى 150.89 للدولار في وقت مبكر من الجمعة وهو ما كان أضعف سعر له منذ 28 آذار.

وحوم اليورو حول 1.1420 دولار.

وتراجع الفرنك 0.26% إلى 0.8120 للدولار.

وانخفض الدولار الكندي 0.12% إلى أدنى مستوى له منذ 22 أيار عند 1.3872 دولار كندي لكل دولار أميركي.

رويترز



أخبـــار ذات صلة

ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمان

منذ 3 ساعة

صناعة الأردن": الصادرات الأردنية إلى الولايات المتحدة لن تتأثر بالرسوم الجمركية

منذ 7 ساعة

1.52 مليار دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن والولايات المتحدة في 5 أشهر

منذ 10 ساعة

ترامب يفرض رسوما جمركية على 6 دول عربية

منذ 14 ساعة

الذهب يستقر عالميا في ظل ارتفاع الدولار بعد الإعلان عن رسوم جمركية أميركية جديدة

منذ 16 ساعة

الدولار يصعد بعد فرض ترامب رسوما جمركية جديدة

منذ 16 ساعة

استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

19900 المؤيدين

19647 المعارضين

19580 المحايدين

محايد لا نعم