2025-05-18     عدد زوار الموقع: 5905470

رئيس وزراء إسبانيا يدعو من بغداد إلى "مضاعفة الضغط على إسرائيل لوقف المجزرة في غزة"

عربي دولي
نشر 2025-05-18 12:15:20
1680
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

شدّد رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز السبت، على ضرورة "مضاعفة الضغط" على إسرائيل "لوقف المجزرة في غزة"، لافتا إلى أن بلده سيقدّم مشروع قرار في الأمم المتحدة يطلب من محكمة العدل الدولية "الحكم على مدى امتثال إسرائيل لالتزاماتها الدولية".

وقال سانشيز في كلمة خلال القمة العربية في بغداد "علينا أن نضاعف ضغطنا على إسرائيل لوقف المجزرة في غزة، لا سيّما عبر القنوات التي يوفرها لنا القانون الدولي".

وأشار رئيس الوزراء الاشتراكي إلى أن إسبانيا "ستقدم مشروع قرار في الأمم المتحدة يطلب من محكمة العدل الدولية الحكم على مدى امتثال إسرائيل لالتزاماتها الدولية بشأن وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة"، في ظل حصار تام للمساعدات منذ الثاني من آذار.

وأضاف أن إسبانيا ستدعم أيضا مشروع قرار آخر للأمم المتحدة يدعو إسرائيل إلى "إنهاء الحصار الإنساني" وضمان "الوصول الكامل وغير المقيد للمساعدات الإنسانية" إلى غزة.

واعتبر سانشيز أن "عدد (الضحايا) غير المقبول" في القطاع الفلسطيني ينتهك "مبدأ الإنسانية".

وأضاف أن "الأزمة الإنسانية الحادة التي تواجهها غزة منذ تشرين الأول 2023، تسببت في مقتل أكثر من 50 ألف شخص وإصابة 100 ألف آخرين ونزوح مليونين".

واعتبر أن "الطريق الوحيد نحو سلام في المنطقة" هو "تنفيذ حل الدولتين" للصراع الفلسطيني الإسرائيلي، داعيا "الدول الأخرى إلى الاعتراف بدولة فلسطين".

وأعرب سانشيز عن أمله في تحقيق تقدم في المؤتمر الدولي بشأن "حل الدولتين" المقرر عقده في حزيران المقبل في السعودية والذي يمثل "فرصة تاريخية".

لكنه قال إن "ذلك لن ينجح إلا إذا كان هناك إجماع عربي وأوروبي واسع النطاق يؤدي إلى اتخاذ إجراءات حازمة من قبل المجتمع الدولي برمّته".

من جهته، تحدّى التلفزيون الإسباني العام منظمي مسابقة الأغنية الأوروبية (يوروفيجن) السبت وأذاع رسالة دعم للفلسطينيين قبل تغطيته الحدث رغم التحذيرات التي تلقاها بتجنب الإشارة إلى الحرب على غزة تحت طائلة تعرضه لغرامات عقابية.

وكتبت مجموعة الإذاعة والتلفزيون RTVE باللون الأبيض على خلفية سوداء قبل انطلاق المسابقة الغنائية "في ما يتعلق بحقوق الإنسان، الصمت ليس خيارا. السلام والعدالة لفلسطين".

وكان اتحاد الإذاعات الأوروبية حذّر المجموعة من الإشارة إلى حرب غزة خلال بث الحدث مساء السبت وإلا ستواجه غرامات عقابية.

وقال الاتحاد في الرسالة إن "التصريحات السياسية التي قد تؤثر على حياد المسابقة محظورة"، مشيرا إلى أنه من "الضروري" أن يحترم المعلقون "هذه القواعد دون استثناء" في كل البلدان التي تبث المسابقة.

أ ف ب



أخبـــار ذات صلة

رئيس مجلس النواب يلتقي المطران إياد الطوال مهنئا بتعيينه مطرانا للبطريركية اللاتينية في الأردن

منذ 3 ساعة

"الخارجية النيابية" تبحث وسفيرة إيرلندا أوجه التعاون المشترك

منذ 3 ساعة

مكتب نتنياهو: إسرائيل منفتحة على اتفاق يتضمن "إنهاء القتال" في غزة

منذ 4 ساعة

تنصيب البابا لاون الرابع عشر رسميا بابا للفاتيكان

منذ 5 ساعة

بوتين يؤكد أنه يريد "القضاء" على أسباب النزاع في أوكرانيا

منذ 5 ساعة

أوكرانيا: روسيا تشن أكبر هجوم بالمسيرات خلال الحرب

منذ 5 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

13972 المؤيدين

13688 المعارضين

13651 المحايدين

محايد لا نعم