2025-03-13     عدد زوار الموقع: 5711000

الشرع يوقع الإعلان الدستوري لسوريا مسودة الإعلان الدستوري: المرحلة الانتقالية في سوريا ستمتد لـ 5 سنوات

عربي دولي
نشر 2025-03-13 17:15:57
1902
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

وقع الرئيس السوري أحمد الشرع، الخميس، على الإعلان الدستوري الانتقالي لسوريا بعد تقديمه من قبل لجنة الخبراء المكلفة بصياغة مسودة الإعلان الدستوري.

وقال الشرع عقب تسلمه مسودة الإعلان الدستوري من اللجنة: "نأمل أن يكون ذلك فاتحة خير للشعب السوري على طريق البناء والتطور".

وأضاف: نتمنى أن يكون هذا تاريخ جديد لسوريا نستبدل به الجهل بالعلم والعذاب بالرحمة.

نصت مسودة إعلان دستوري وقعها الشرع الخميس على بقاء الفقه الإسلامي المصدر الرئيسي للتشريع فضلا عن الحفاظ على حرية الرأي والتعبير والإعلام والنشر والصحافة.

وشمل الإعلان 44 مادة وتلا خبير قانوني من لجنة الخبراء المكلفة بإعداده ملخصا له.

وأكّد الإعلان التزام الدولة بوحدة الأرض والشعب واحترام الخصوصيات الثقافية والحرص على الحقوق والحريات لخلق توازن بين الأمن المجتمعي والحرية.

وتنص مسودة الإعلان الدستوري، أن المرحلة الانتقالية في سوريا ستمتد لـ 5 سنوات.

كما بينت المسودة أن سوريا ستبقى ملتزمة باتفاقيات حقوق الإنسان التي وقعت عليها، كما أن سوريا ملتزمة بالفصل التام بين السلطات.

واظهرت المسودة أن سوريا ملتزمة باستقلال القضاء.

اللجنة مسودة الإعلان الدستوري، قالت في مؤتمر صحفي إنّ اللجنة دأبت منذ اللحظة الأولى لتشكيلها على إنجاز العمل المطلوب منها واعتمدت على مخرجات مؤتمر الحوار الوطني في الإعلان الدستوري.

وأوضحت اللجنة أن الإعلان ينص على حرية الرأي والتعبير والإعلام والنشر والصحافة، كما تم التأكيد على التزام الدولة بوحدة الأرض والشعب واحترام الخصوصيات الثقافية.

وقالت اللجنة: “حرصنا على باب خاص بالحقوق والحريات لخلق توازن بين الأمن المجتمعي والحرية”، مبينة أن الإعلان الدستوري نص على ضمان حق الملكية وحق المرأة في العلم والمشاركة في العمل وكفل لها الحقوق السياسية.

وحسب اللجنة ينص الإعلان على أهمية القضاة وأحكامهم واستقلاليتهم وترك أمر عزل الرئيس أو فصله أو تقليص سلطاته لمجلس الشعب، كما يتولى مجلس الشعب العملية التشريعية كاملة والسلطة التنفيذية يتولاها رئيس الجمهورية، وتحديد مدة المرحلة الانتقالية بـ 5 سنوات، وتم منح رئيس الجمهورية حق إعلان حالة الطوارئ.



أخبـــار ذات صلة

ترامب يأمل في أن تفعل روسيا الشيء الصحيح بشأن حرب أوكرانيا

منذ -7 دقيقة

"مالية النواب": هناك حاجة لتعزيز قدرات الجهات الرقابية داخل الوزارات والمؤسسات "مالية النواب" تناقش استيضاحات "المحاسبة" لوزارة الزراعة

منذ 6 ساعة

فرنسا تؤكد أنها "لا تزال مصممة على الرد" على الرسوم الجمركية الأميركية

منذ 6 ساعة

مقتل شخص بغارة إسرائيلية على دمشق

منذ 6 ساعة

الشرع يوقع الإعلان الدستوري لسوريا مسودة الإعلان الدستوري: المرحلة الانتقالية في سوريا ستمتد لـ 5 سنوات

منذ 6 ساعة

مصر: نقدر تصريحات ترامب بشأن عدم مطالبة سكان قطاع غزة بمغادرته

منذ 10 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

9918 المؤيدين

9556 المعارضين

9567 المحايدين

محايد لا نعم