2025-02-23     عدد زوار الموقع: 5580499

"الصناعة والتجارة" تكشف تفاصيل خطتها الرقابية لضبط الأسواق خلال شهر رمضان

محليات
نشر 2025-02-22 18:16:15
1698
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

  • لخطة ستُنفَّذ على فترتين صباحية ومسائية وتركز على ضمان توفر مخزون كاف من السلع الغذائية والرمضانية بأسعار متوازنة

أعلنت وزارة الصناعة والتجارة والتموين عن خطة رقابية مكثفة على الأسواق، تمتد حتى نهاية شهر رمضان المبارك، لضمان توفر جميع السلع بأسعار مناسبة، وفقًا لما أكده المتحدث الرسمي للوزارة، ينال البرماوي.

وأوضح البرماوي أن الخطة ستُنفَّذ على فترتين، صباحية ومسائية، وتركز على ضمان توفر مخزون كافٍ من السلع الغذائية والرمضانية بأسعار متوازنة، مشيرًا إلى أن الوزارة بدأت بتكثيف حملاتها الرقابية في جميع أنحاء المملكة، استعدادًا لارتفاع الطلب المتوقع خلال الشهر الفضيل.

تفاصيل الخطة الرقابية

النصف الأول من رمضان:

  • تشديد الرقابة على محال بيع اللحوم والدواجن والخضراوات والفواكه، إضافة إلى المواد الغذائية الأساسية والرمضانية، والمخابز، والقطايف، والحلويات.
  • مراقبة أسعار السلع وكمياتها، والتأكد من وضع الأسعار على جميع الأصناف.
  • متابعة التقيد بالبيع وفق الأسعار المعلنة، وضمان توفر الخبز العربي الكبير بأسعار مستقرة.

النصف الثاني من رمضان:

  • تكثيف الرقابة على المطاعم ومحال بيع الألبسة والأحذية، لضمان الالتزام بإعلان الأسعار وتعليمات التنزيلات والعروض.
  • تشديد الرقابة على السلع المطلوبة في هذه الفترة، مثل المفروشات والسجاد والموكيت والحلويات، لضمان الإعلان عن الأسعار والالتزام بها.
  • إجراءات صارمة لضبط الأسعار

أكد البرماوي أن الوزارة لن تتهاون في اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، حيث تتضمن التشريعات نصوصًا مشددة لضبط السوق.

كما ستقوم فرق الوزارة برصد أسعار السلع الأساسية والتموينية، مع إمكانية تحديد سقف سعري في حال وجود مغالاة أو اختلالات سعرية.

وأشار إلى أن جميع السلع الاستهلاكية متوفرة بكميات كبيرة وأسعار معتدلة تناسب مختلف الشرائح الاجتماعية، خاصة تلك التي يزداد عليها الطلب خلال رمضان. كما ستنفذ فرق الرقابة حملات توعية وإرشاد للتجار حول التشريعات الخاصة بالرقابة على الأسواق.

 وأكد البرماوي أن المخزون الغذائي في المملكة يتجاوز الحدود الآمنة لكل سلعة، لافتًا إلى أن الوزارة عقدت اجتماعات متواصلة مع القطاع التجاري لضمان استعداد الأسواق للشهر الفضيل.

ودعا المواطنين إلى الإبلاغ عن أي مخالفات عبر الخط الساخن 5661176/06، أو هواتف المحافظات، أو من خلال تطبيق الوزارة على الهواتف الذكية، أو منصة "بخدمتكم" الإلكترونية، أو موقع الوزارة الإلكتروني، أو صفحتها على "فيسبوك".



أخبـــار ذات صلة

مديرية أشغال جرش وعجلون ترش الملح على الطرقات تخوفا من تشكل الإنجماد

منذ 3 ساعة

"المستقلة للانتخاب": قرار من يحل في مقعد شاغر بمجلس النواب عن الأحزاب يخص الهيئة

منذ 4 ساعة

“الأمن” توصي بإجراءات وقائية للقيادة الآمنة خلال الصقيع

منذ 4 ساعة

وزيرة النقل تشارك باحتماع الجمعية العمومية لشركة الجسر العربي في القاهرة

منذ 4 ساعة

“آل البيت”: بدء دوام الأيام الثلاثة المقبلة الساعة الـ 10

منذ 4 ساعة

الكلية الجامعية للتكنولوجيا: تأخير دوام الأحد والاثنين والثلاثاء إلى الساعة الـ10

منذ 4 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

8907 المؤيدين

8513 المعارضين

8539 المحايدين

محايد لا نعم