2026-10-26     عدد زوار الموقع: 6598765

المومني: ما حدث محطة تاريخية مفصلية في مسار الجهود لإنهاء التطرف

محليات
نشر 2026-10-26 14:43:49
740
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة، محمد المومني، الاثنين، إن ما حدث محطة تاريخية مفصلية في مسار الجهود لإنهاء التطرف والفكر التكفيري في الأردن والحملة مستمرة لإشتثاث الفكر التكفيري والتطرف بكافة القطاعات.

وأضاف المومني، في مؤتمر صحفي، أن توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني خلال اجتماع مجلس الأمن القومي بمراجعة سياسات مكافحة الفكر المتطرف وتجفيف منابعه ضمن خطة منهجية، تؤكد أن مواجهة التطرف مسؤولية وطنية شاملة ومستمرة، مشيرا إلى أنها مسؤولية تشترك فيها المؤسسات الحكومية والدينية والتعليمية والإعلامية والمجتمعية.

وأوضح أن حماية المجتمع لا تقتصر على مواجهة العنف، وإنما تبدأ بمواجهة الأفكار التي تبرره والخطابات التي تمنحه القبول أو الغطاء.

وأكد أن مواجهة التضليل والشائعات جزء أساسي من حماية المجتمع خلال الأزمات؛ فالمعلومة المضللة قد تزرع الخوف وتضعف الثقة وتفتح المجال للتحريض. ونؤكد التزام الحكومة بتوفير المعلومات الدقيقة والموثوقة.

وحذر من الانزلاق إلى نقاشات تغذي خطاب الكراهية أو تستدعي الفرقة والانقسام بين الأردنيين، مضيفا أنه لا يجوز أن تتحول جريمة ارتكبها أصحاب فكر تكفيري متطرف إلى مناسبة لتبادل الاتهامات أو التعميم على أي مكون من مكونات المجتمع.

وشدد "علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة".

وأشار إلى أن المواطنة لا تُقاس بالانتماء الديني أو الاجتماعي، ولا يحتاج أي أردني إلى إثبات أصالة انتمائه لوطنه، مضيفا أن الحكومة لن "تسمح لفكر تكفيري متطرف بأن يعيد تعريف علاقتنا ببعضنا، أو أن يمس بالمشترك الوطني الذي يجمعنا تحت مظلة الدولة وسيادة القانون".

وأكد أن الأردنيين رسموا، في تماسكهم ووحدتهم ووقوفهم إلى جانب أسر الشهداء المكلومة، مشهدا يعبر عن معدن هذا الشعب وأصالته، وعن رفضه للكراهية والفرقة.

وقال "هذا التضامن يجسد إيماننا بأن مصاب أي أردني هو مصابنا جميعاً، وأن وحدتنا الوطنية راسخة لا ينال منها الإرهاب".





أخبـــار ذات صلة

المومني: ما حدث محطة تاريخية مفصلية في مسار الجهود لإنهاء التطرف

منذ -8 دقيقة

"رح نورجيهم" و"لن يفلتوا من العقاب".. عبارتان للملك تختصران الحزم في مواجهة الإرهاب

منذ 1 ساعة

الأردنيون يشيعون طبيب الفقراء الشهيد محمد القسوس

منذ 1 ساعة

الأردن يؤيد ترشيح الإماراتية لانا نسيبة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة

منذ 1 ساعة

“الشؤون الفلسطينية” ولجان المخيمات تثمن جهود الأجهزة الأمنية والقوات المسلحة في حماية الوطن

منذ 1 ساعة

رئيس الوزراء: معركتنا ضد الإرهاب والتطرف مستمرة ولن تتهاون الدولة الأردنية في مواجهتهما

منذ 2 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

41943 المؤيدين

42212 المعارضين

41684 المحايدين

محايد لا نعم