2026-05-14     عدد زوار الموقع: 6369948

وزير النقل: الحكومة بدأت بالفعل بتنفيذ مشاريع سككية استراتيجية

محليات
نشر 2026-05-14 17:00:05
2010
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال وزير النقل نضال القطامين، الخميس، إنّ الحكومة تعمل ضمن رؤية التحديث الاقتصادي على تطوير قطاع النقل والخدمات اللوجستية باعتباره أحد أهم القطاعات القادرة على تحقيق النمو الاقتصادي وتوليد فرص العمل وتحفيز الاستثمار.

ولفت القطامين، خلال جلسة للمنتدى الاقتصادي الأردني بعنوان "الأردن كمركز لوجستي إقليمي: سياسات النقل رافعة للنمو والتنافسية"، إلى أن العالم يتجه حالياً نحو إنشاء شبكات ربط سككي وبحري وبري متكاملة تربط القارات والأسواق ببعضها البعض.

وأوضح أن الأردن يمتلك فرصة استراتيجية للربط بين الخليج العربي وبلاد الشام وتركيا وأوروبا، إضافة إلى إمكانية الربط مع البحر المتوسط عبر الأراضي المصرية، مشيراً إلى أن هذه الميزة الجغرافية تمنح المملكة قدرة تنافسية عالية في قطاع النقل والخدمات اللوجستية.

وبيّن القطامين أن الحكومة بدأت بالفعل بتنفيذ مشاريع سككية استراتيجية، وفي مقدمتها مشروع سكة حديد ميناء العقبة الذي سينقل الفوسفات والبوتاس والذي تم توقعيه مع الجانب الإماراتي، باستثمارات تتجاوز 2.300 مليار دولار، مؤكداً أن الاتفاقية الموقعة تعد من أكثر الاتفاقيات وضوحا وشفافية من حيث الشراكة وتقاسم المسؤوليات والقرارات بين الطرفين.

وأشار إلى أن المشروع يمثل نقلة اقتصادية وتنموية كبيرة، ليس فقط لأنه سيخدم قطاع التعدين، بل لأنه أيضاً سيخلق حركة تنموية واسعة في المحافظات والمناطق التي سيمر بها، سواء من خلال فرص العمل المباشرة أو القطاعات المساندة المرتبطة بالبناء، والخدمات، والنقل، والإمداد.

وأوضح أن تنفيذ مشاريع السكك الحديدية يحتاج إلى آلاف العاملين والمهندسين والفنيين والخدمات المساندة، ما ينعكس مباشرة على النشاط الاقتصادي المحلي، مؤكداً أن مثل هذه المشاريع تخلق منظومة اقتصادية متكاملة وليست مجرد مشاريع نقل تقليدية.

وأضاف أن الحكومة تعمل أيضاً على استكمال الدراسات الخاصة بمشاريع الربط السككي مع السعودية وسوريا ومنها الى تركيا، في إطار بناء شبكة نقل سككية إقليمية متكاملة، موضحاً أن السعودية أنجزت جزءاً كبيراً من شبكتها السككية، فيما تمتلك سوريا بنية سككية قابلة لإعادة التأهيل والربط مع الأردن وتركيا وأوروبا.




أخبـــار ذات صلة

وزير النقل: الحكومة بدأت بالفعل بتنفيذ مشاريع سككية استراتيجية

منذ 57 دقيقة

المصادقة على مذكرة لتعزيز القراءة الرقمية لركاب الباص سريع التردد وباص عمّان

منذ 1 ساعة

أبو خرمة: اتفاقية الكوابل البحرية تتوج جهود توطين التكنولوجيا في العقبة والأردن أبو خرمة: الأردن يمتلك فرصة استراتيجية ليصبح مركزا إقليميا لحركة البيانات الدولية

منذ 2 ساعة

أكسيوس: تل أبيب ترفع حالة التأهب القصوى تحسبا لقرار "استئناف الحرب" ضد إيران

منذ 3 ساعة

الأردن يعزز مكانته كممر رقمي إقليمي جديد بين أوروبا وآسيا عبر اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية

منذ 5 ساعة

3733 دينارا الحد الأعلى للأجر المشمول بأحكام قانون الضمان للعام الحالي

منذ 5 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

34124 المؤيدين

34188 المعارضين

33899 المحايدين

محايد لا نعم