2026-05-15     عدد زوار الموقع: 6370278

الصين تحث على إجراء محادثات سلام لإنهاء حرب إيران

عربي دولي
نشر 2026-03-26 13:27:32
2344
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

حثّت الصين الخميس كل الأطراف المعنية في الحرب الدائرة في الشرق الأوسط على "تهيئة الظروف لبدء محادثات سلام جادة وصادقة".

وقال لين جيان المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية خلال مؤتمر صحفي الخميس "الأولوية الملحة هي العمل بنشاط على تعزيز مساعي عقد محادثات السلام واغتنام فرصة السلام والعمل على وقف الحرب"، وذلك ردا على سؤال بشأن ما إذا كانت الصين على علم بأي مفاوضات جارية بين إيران والولايات المتحدة.

وجاءت تعليقات المتحدث بعد أن قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي أمس الأربعاء إنه لمح "بارقة أمل للسلام" بعد ظهور مؤشرات على مفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران.

وفي وقت سابق من الأسبوع، نفت إيران إجراء أي مفاوضات مع الولايات المتحدة بعد أن أجل الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضرب شبكة الكهرباء في إيران وعزا ذلك لما وصفه بمحادثات مثمرة مع مسؤولين إيرانيين لم يحددهم.

وقال وزير خارجية إيران الأربعاء إن بلاده تدرس مقترحا أميركيا لوقف الحرب لكنها لا تعتزم إجراء محادثات.

ولم تكشف وزارة الخارجية الصينية عما إذا كانت على دراية بأي مفاوضات بين واشنطن وطهران لكن وانغ عبّر عن تفاؤل حذر خلال مكالمة هاتفية مع نظيره المصري أمس الأربعاء.

وقال وانغ وفقا لملخص للمحادثة نشرته وزارة الخارجية الصينية "الموقف في الشرق الأوسط يتغير بسرعة مع صدور إشارات من أميركا وإيران بشأن مفاوضات مما يمنح بارقة أمل للسلام".

وأضاف "إذا بدأت المحادثات فهناك أمل لتحقيق السلام".



أخبـــار ذات صلة

الداخلية السعودية: غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج

منذ 3 ساعة

هجوم جوي واسع النطاق يستهدف كييف

منذ 15 ساعة

نفاد الديزل وزيت الوقود في كوبا وسط الحصار الأميركي

منذ 15 ساعة

مسؤولون أميركيون: ترامب حقق "مكاسب تكتيكية" في الحرب ولم يحقق أهدافا استراتيجية

منذ 2 يوم

الولايات المتحدة تعلن عودة 18 راكبا عقب تفشي فيروس هانتا على متن سفينة

منذ 3 يوم

نتنياهو: الحرب "لم تنتهِ بعد" مع بقاء اليورانيوم المخصّب في إيران

منذ 3 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

34139 المؤيدين

34201 المعارضين

33913 المحايدين

محايد لا نعم