2025-12-08     عدد زوار الموقع: 6191468

الصفدي: قمة أردنية أوروبية في عمّان الشهر المقبل الصفدي يبحث مع نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية تطورات الأوضاع في المنطقة

محليات
نشر 2025-12-07 18:52:33
1911
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

استقبل نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي الأحد، نائبة رئيسة المفوّضية الأوروبية والمُمثّلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس.

وبحث الصفدي وكالاس خلال اللقاء الذي تابعا فيه محادثاتهما التي عقداها في برشلونة الشهر الماضي خلال منتدى الاتحاد من أجل المتوسط سبل تعزيز الشراكة الأردنية الأوروبية الاستراتيجية الراسخة وتطويرها في مختلف المجالات.

كما بحثا التحضيرات للقمة الأردنية الأوروبية التي ستُعقَد في عمّان في الثامن من الشهر المقبل، بمشاركة جلالة الملك عبد الله الثاني ورئيس المجلس الأوروبي أنتونيو كوستا ورئيسة المفوّضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين.

وثمّن الصفدي مواقف الاتحاد الأوروبي الداعمة للأردن والدعم المستمر الذي يقدّمه الاتحاد للمملكة في عدد من القطاعات التنموية والاقتصادية.

وبحث الجانبان تطورات الأوضاع في المنطقة، وأكّد الصفدي ضرورة تكاتف الجهود لالتزام اتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ بنوده كاملة وإدخال المساعدات إلى القطاع بشكل كافٍ ومستدام وفوري والمضي نحو المرحلة الثانية من الاتفاق وربط تحقيق الاستقرار بأفق سياسي واضح يجسّد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران عام ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشرقية على أساس حل الدولتين.

وشدّد الصفدي على ضرورة وقف التصعيد الخطير والإجراءات الإسرائيلية غير الشرعية في الضفة الغربية المحتلة، والانتهاكات للوضع التاريخي والقانوني القائم في المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

كما بحث الصفدي وكالاس مستجدّات الأوضاع في سوريا، وجدّد الصفدي التأكيد على دعم الأردن للشقيقة سوريا في إعادة البناء على الأسس التي تضمن وحدة سوريا وأمنها وسيادتها واستقرارها وسلامة أراضيها ومواطنيها، وأدان مواصلة الاعتداءات الإسرائيلية واحتلال جزء من أراضيها في انتهاك واضح لسيادة دولة عربية وميثاق الأمم المتحدة.

وأكّد الصفدي وكالاس صلابة الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي، واستمرار العمل على تعزيزها تعاونًا أوسعَ في جميع المجالات، وبما يخدم مصالح الجانبين ويعزّز جهود تحقيق الأمن والاستقرار.



أخبـــار ذات صلة

الملك يستقبل السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة

منذ 7 ساعة

الأردن يؤكد دعمه الثابت لـ"لأونروا" وحق الشعب الفلسطيني بدولة مستقلة

منذ 8 ساعة

"مُعدل تطوير المناهج": استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية

منذ 9 ساعة

الجغبير: الزيارة الملكية تؤكد أهمية النمو الصناعي وتطوير الصادرات الأردنية

منذ 9 ساعة

قرارات مجلس الوزراء إقرار نظام معدِّل لنظام رسوم الطَّيران المدني لسنة 2025م

منذ 9 ساعة

المخبزان الأردنيان المتنقلان في غزة يبدآن بإنتاج الخبز المخبزان الأردنيان في غزة يبدآن بإنتاج 140 ألف رغيف خبز يوميا

منذ 9 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

27115 المؤيدين

27024 المعارضين

26909 المحايدين

محايد لا نعم