2026-01-13     عدد زوار الموقع: 6235166

الجغبير: الزيارة الملكية تؤكد أهمية النمو الصناعي وتطوير الصادرات الأردنية

محليات
نشر 2025-12-07 20:00:56
1966
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان، فتحي الجغبير، أن الزيارة الملكية لجلالة الملك عبد الله الثاني إلى غرفة صناعة عمان تحمل معاني ورسائل إيجابية تعكس الدعم المستمر للقطاع الصناعي في المملكة، مشيرًا إلى أن هذه الزيارة تمثل حافزًا مهمًا لتحقيق المزيد من الإنجازات في هذا القطاع الحيوي.

وفي تصريح  أضاف الجغبير أن الصناعة الأردنية قد تخطت حصتها في السوق المحلي بنسبة 55%، وفي بعض القطاعات تجاوزت هذه النسبة 80%. وأكد أن الصادرات الأردنية شهدت زيادة ملحوظة بنسبة 39% خلال السنوات الأربعة الماضية.

وفي إطار حديثه عن التكريمات التي شهدتها الفعالية، أشار الجغبير إلى أن جزءًا من المكرمين هم من موظفي القطاع العام، وهو ما يعد دافعًا إضافيًا للجميع لتحقيق المزيد من الإنجازات والإبداع في العمل.

وأشار الجغبير إلى أن القطاع الصناعي الأردني حافظ على تصدره لمؤشر مساهمة الصناعة في الناتج المحلي الإجمالي على مستوى المنطقة، حيث بلغت مساهمته المباشرة قرابة 25%.

كما أكد على الاستمرار في نمو صادرات الصناعات التحويلية، التي حققت أداءً متميزًا خلال العام الحالي، وهو ما يعكس قوة الاقتصاد الصناعي الأردني.

وأضاف الجغبير أن الصادرات الأردنية وصلت إلى أكثر من 150 سوقًا حول العالم، مع تركيز خاص على الأسواق غير التقليدية في آسيا وإفريقيا وأمريكا اللاتينية، مشيرًا إلى أن هذه النجاحات تأتي في إطار الجهود المستمرة لتوطيد العلاقات التجارية عبر الجولات الخارجية التي قام بها جلالة الملك.

كما تحدث الجغبير عن جهود غرفة الصناعة في تطوير القطاع الصناعي، مؤكدًا على أهمية الاستثمار في البحث والتطوير واستخدام التكنولوجيا الحديثة. وأشار إلى أن غرفة الصناعة تعمل حاليًا على تأسيس شركة متخصصة في تصنيع أشباه الموصلات، لمواكبة التطور الصناعي والتكنولوجي العالمي، وهو خطوة مهمة نحو تعزيز القدرة التنافسية للصناعة الأردنية على المستوى العالمي.

وأشاد الجغبير بالتزام القطاع الصناعي الأردني بمواصلة النمو وتوسيع حضوره على الصعيدين المحلي والدولي، مؤكدًا أن الجهود المستمرة في تطوير البنية التحتية الصناعية ستساهم في تعزيز مكانة الأردن كمركز صناعي إقليمي ودولي.



أخبـــار ذات صلة

جامعات تؤجل امتحانات الثلاثاء نظرا للحالة الجوية السائدة التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعليم الإلكتروني قرار تقديري لرؤساء الجامعات

منذ 2 ساعة

سميرات: 2.1 مليون هوية مفعّلة على تطبيق "سند" و850 ألف مواطن حدّثوا التطبيق

منذ 4 ساعة

الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029

منذ 4 ساعة

تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى 9 صباحا الثلاثاء بسبب الحالة الجوية

منذ 4 ساعة

الموافقة على نظام شروط منح الرخصة وتجديدها استنادا لأحكام قانون الكهرباء

منذ 5 ساعة

وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا

منذ 5 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

28983 المؤيدين

28939 المعارضين

28771 المحايدين

محايد لا نعم