2025-11-16     عدد زوار الموقع: 6165494

مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتشكيل "قوة استقرار" في غزة الاثنين

فلسطين
نشر 2025-11-16 09:37:45
2013
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

يصوت مجلس الأمن الدولي الاثنين على مشروع قرار أميركي يؤيد خطة الرئيس دونالد ترامب للسلام في غزة، وفق ما أفادت مصادر دبلوماسية الجمعة.

ودعت الولايات المتحدة وعدد من شركائها من بينهم مصر وقطر والسعودية وتركيا الجمعة، مجلس الأمن إلى "الإسراع" بتبني مشروع القرار.

وأعربت الولايات المتحدة وقطر ومصر والإمارات والسعودية وإندونيسيا وباكستان والأردن وتركيا في بيان عن "دعمها المشترك" لمشروع القرار الأميركي الذي يعطي تفويضا لتشكيل قوة استقرار دولية، من بين أمور أخرى، مبدية أملها في اعتماده "سريعا".

وأطلق الأميركيون رسميا الأسبوع الفائت مفاوضات داخل مجلس الأمن الدولي الذي يضم 15 عضوا حول نص يشكل متابعة لوقف إطلاق النار في الحرب المستمرة منذ عامين بين إسرائيل وحماس، وتأييدا لخطة ترامب.

وقالت واشنطن وشركاؤها في البيان "نؤكد أن هذا جهدٌ صادق، وأن الخطة تُوفر مسارا عمليا نحو السلام والاستقرار، ليس بين الإسرائيليين والفلسطينيين فحسب، بل بالنسبة إلى المنطقة بأسرها".

يرحب مشروع القرار، بإنشاء "مجلس السلام"، وهو هيئة حكم انتقالي لغزة سيترأسها ترامب نظريا، على أن تستمر ولايتها حتى نهاية عام 2027.

ويُخول القرار الدول الأعضاء تشكيل "قوة استقرار دولية موقتة" تعمل مع إسرائيل ومصر والشرطة الفلسطينية المُدربة حديثا للمساعدة في تأمين المناطق الحدودية ونزع السلاح من قطاع غزة.

وعلى عكس المسودات السابقة، يُشير هذا القرار إلى إمكان قيام دولة فلسطينية مستقبلية.

وقال مسؤولون إسرائيليون، السبت، إن تل أبيب تطالب بمنح قوة الاستقرار الدولية التي ستقوم بحفظ السلام في غزة تفويضا واسعا، على ما نقل إعلام إسرائيلي.

وذكر المسؤولون، أن تل أبيب تطالب بأن تستخدم القوة الدولية السلاح لتجريد المجموعات المسلحة من أسلحتها، والحفاظ على المدنيين، مشيرين إلى أن إسرائيل تطالب بأن يكون التفويض الممنوح لقوة الاستقرار الدولية وفق البند 7.



أخبـــار ذات صلة

استشهاد فتى برصاص الاحتلال في مخيم عسكر القديم شرق نابلس

منذ 1 ساعة

مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتشكيل "قوة استقرار" في غزة الاثنين

منذ 1 ساعة

مندوبا عن الملك والملكة الأمير طلال يكرم الفائزين بجائزة الحسين لأبحاث السرطان

منذ 16 ساعة

الأونروا: معاناة قاسية يعيشها أهالي غزة في ظل الأمطار وتعنت الاحتلال في إدخال المساعدات "الأونروا" تمتلك آلاف الخيام والأغطية خارج المعابر تكفي قرابة مليون شخص

منذ 19 ساعة

فلسطين تناشد المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل لإدخال البيوت الجاهزة والخيام إلى غزة

منذ 19 ساعة

عباس يوجه الحكومة بإرسال وفد رفيع لبحث مواءمة مناهج التعليم الفلسطينية مع معايير اليونسكو

منذ 19 ساعة

استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

26031 المؤيدين

25909 المعارضين

25832 المحايدين

محايد لا نعم