2025-07-08     عدد زوار الموقع: 5982333

الضريبة تكشف تفاصيل قرارات الإعفاء من الغرامات وتوضح حول صرف الرديات

اقتصاد
نشر 2025-07-08 10:53:03
2051
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

  • الطراونة: إعفاء المكلفين من المبالغ الإضافية في حال سداد المبالغ قبل نهاية العام
  • الطراونة: 26 ألف مكلف استفادوا من قرارات التسوية الضريبية
  • الطراونة: المكلفون يمكنهم تقديم طلب إلكتروني لتسديد المبالغ الضريبية المستحقة
  • الطراونة: قرار مجلس الوزراء يخفف الأعباء المالية على المكلفين بالتقسيط
  • الطراونة: التسويات السابقة تم التقسيط عليها بفوائد والآن سيتم إعفاؤهم منها
  • الطراونة: الحكومة توازن بين تحصيل حقوق الخزينة وتخفيف الأعباء على المكلفين
  • الطراونة: سيتم صرف الرديات الضريبية بعد تدقيق الإقرارات وفقًا للأسس المتبعة
  • الطراونة يدعو المكلفين لتحديث حساباتهم البنكية لضمان صرف الرديات بشكل صحيح
  • الطراونة: المكلفون الذين سيسددوا قبل نهاية العام سيتجنبون أي غرامات إضافية

قال موسى الطراونة، المستشار في ضريبة الدخل والمبيعات، في اتصال هاتفي مع أخبار السابعة على قناة رؤيا الفضائية، إن قرارًا صادرًا عن مجلس الوزراء سيستفيد منه الشركات والمنشآت والمكلفون الذين تم تسوية أوضاعهم الضريبية وطلبوا تقسيط المبالغ المترتبة عليهم.

وأوضح الطراونة أن مجلس الوزراء قرر إعفاء المكلفين من المبالغ الإضافية الناتجة عن إجراءات التقسيط، والتي تبلغ 9%، إذا قاموا بتسديد المبالغ المترتبة عليهم، سواء كانت ضريبة دخل أو ضريبة مبيعات، قبل نهاية العام الحالي.

وأكد أن المكلفين يمكنهم تقديم طلب إلكتروني عبر حساباتهم الضريبية لتسديد المبالغ قبل الموعد المحدد، ما سيؤدي إلى إعفائهم من الغرامات والفوائد المتراكمة نتيجة التقسيط.

أما فيما يخص الفرق بين التسويات السابقة والتسهيلات الحالية، فقد أشار الطراونة إلى أن التسويات السابقة كانت تشمل تقسيط المبالغ الضريبية على عدة سنوات، ومعها مبالغ إضافية تم فرضها نتيجة لذلك.

ما الآن، فإن قرار مجلس الوزراء يتيح للمكلفين تسديد المبالغ الأصلية دون أي مبالغ إضافية، شريطة أن يتم التسديد قبل نهاية العام.

وفيما يخص تأثير القرار على طالبي التسويات، أوضح الطراونة أن هناك حوالي 26 ألف مكلف قدموا طلبات تسوية، مضيفا أن القرار سيتيح لهم فرصة لتسديد المبالغ المطلوبة دون أي تكاليف إضافية على المبالغ الأصلية.

حول الموازنة بين تحصيل حقوق الخزينة وتسهيل ظروف المكلفين، أكد الطراونة أن القرار يعكس رغبة الحكومة في تحصيل المبالغ الضريبية المستحقة، مع الحفاظ على الظروف المواتية للمكلفين لتسديد هذه المبالغ دون تحمل غرامات إضافية.

وفيما يخص الرديات الضريبية، أشار الطراونة إلى أن وزارة المالية ستقوم بالإعلان عن صرف الرديات التي اكتسبت الصفة القطعية بعد إجراءات تدقيق دقيقة، حيث سيتم صرفها وفق أسس تراعي أقدمية تقديم طلبات الرد.

ختامًا، دعا الطراونة المكلفين إلى التأكد من وضع رقم الحساب البنكي بشكل صحيح لتسهيل عملية صرف الرديات الضريبية.



أخبـــار ذات صلة

ارتفاع مبيعات الشقق فوق 150 م² خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة 6% ارتفاع مبيعات الشقق فوق 150 م² خلال الشهر الماضي بنسبة 23%

منذ 1 ساعة

ارتفاع قيمة احتياطيات الذهب وتراجع الاحتياطيات الأجنبية بعد سداد قرض اليورو بوند ارتفاع قيمة احتياطيات الأردن من الذهب إلى 5.455 مليار دينار حتى نهاية حزيران من العام الحالي

منذ 1 ساعة

تراجع أسعار النفط عالميا بعد تقييم تأثير الرسوم الجمركية وزيادة إنتاج "أوبك+

منذ 2 ساعة

الضريبة تكشف تفاصيل قرارات الإعفاء من الغرامات وتوضح حول صرف الرديات

منذ 2 ساعة

بـ 3,1 مليار دينار… ارتفاع التداول العقاري في الأردن 4% للنصف الأول من العام

منذ 3 ساعة

ارتفاع أسعار الذهب 60 قرشا في السوق المحلية الثلاثاء

منذ 3 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

18258 المؤيدين

18032 المعارضين

17952 المحايدين

محايد لا نعم