2025-02-05     عدد زوار الموقع: 5461956

السعودية: نجري مناقشات مع أوروبا والولايات المتحدة لرفع العقوبات عن سوريا

عربي دولي
نشر 2025-01-24 18:49:00
2106
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

استقبل قائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع، الجمعة، وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان، في أول زيارة له بعد سقوط نظام بشار الأسد.

وقال وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، إنّ السعودية تجري مناقشات مع أوروبا والولايات المتحدة للمساعدة في رفع العقوبات عن سوريا.

وأعربت الإدارة السورية عن رغبتها في فتح صفحة جديدة في العلاقات مع السعودية التي زارها وزير الخارجية أسعد الشيباني مطلع كانون الثاني/يناير في أول زيارة خارجية له.

وكان الشرع قد تحدث سابقا، أن السعودية سيكون لها دور كبير في مستقبل سوريا.

- إعمار وعقوبات -

ودعت السعودية في وقت سابق من كانون الثاني/يناير إلى رفع العقوبات عن سوريا، في ختام اجتماع لوزراء خارجية ودبلوماسيين من الشرق الأوسط وأوروبا مخصص لمناقشة الوضع في سوريا.

وقال بن فرحان حينها "أكدت أهمية رفع العقوبات الأحادية والأممية المفروضة على سوريا" محذرا بأن "استمرارها سيعرقل طموحات الشعب السوري في تحقيق التنمية وإعادة البناء".

وكان الغرب، بما فيها الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، فرضت عقوبات على نظام الأسد بسبب "قمعها الوحشي للاحتجاجات المناهضة لها في العام 2011".

وتأمل الإدارة الجديدة خصوصا بالحصول على دعم السعودية في إعمار سوريا التي دمّر اقتصادها وبنيتها التحتية بفعل الأزمة التي استمرت أكثر من 13 عاما.

وقطعت السعودية، على غرار دول خليجية أخرى، علاقاتها الدبلوماسية مع سوريا وأغلقت سفارتها في شباط/فبراير 2012، احتجاجا على استخدام دمشق القوة في قمع احتجاجات شعبية اندلعت في 2011.

وأعلن البلدان استئناف علاقاتهما الدبلوماسية الكاملة في تشرين الأول/أكتوبر 2023، قبل أن تسمي الرياض سفيرا في دمشق في أيار/مايو 2024.



أخبـــار ذات صلة

لجان نيابية تناقش اليوم قضايا عدة

منذ 5 ساعة

أردوغان: الشعب السوري لديه الآن الإرادة اللازمة لتقرير مستقبله الشرع يوجه دعوة لـ أردوغان لزيارة سوريا

منذ 16 ساعة

رئيس الوزراء القطري: سندعم مؤسسات لبنان بعد تشكيل الحكومة

منذ 19 ساعة

"القانونية النيابية" تدعو لإعادة النظر في القوانين المتعلقة بالجرائم الإلكترونية

منذ 19 ساعة

قانونية النواب تناقش التعديلات المقترحة على قانون الوساطة لتسوية النزاعات المدنية

منذ 19 ساعة

"خارجية النواب" تؤكد أهمية استمرار عمل الأونروا

منذ 19 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

8258 المؤيدين

7861 المعارضين

7883 المحايدين

محايد لا نعم