2025-03-31     عدد زوار الموقع: 5806132

علماء يطورون ليزر بحجم علبة الثقاب

تكنولوجيا
نشر 2024-12-24 12:19:33
2650
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

طور فريق من الباحثين في جامعة كاليفورنيا، سانتا باربرا (UC Santa Barbara) ليزراً صغيراً منخفض التكلفة وخفيف الوزن وعالي الدقة، يمكنه الأداء بنفس قدرة الليزر الضخم النموذجي.

ويتطلب تطوير الأنظمة الكمومية المتقدمة والساعات الذرية وأجهزة الاستشعار والعمل بها ليزراً عالي الدقة ومكلفاً يأتي مع إعداد ثقيل، و لا تستطيع جميع المختبرات في العالم تحمل ذلك، مما يحد من قدرة العلماء على إجراء العديد من التجارب عالية القيمة، وهذا ما يجعل الليزر الصغير الجديد خطوة كبيرة للأمام وفق "إنترستينغ إنجينيرنغ".

وقال أندريه إيسيتشينكو، الباحث الرئيسي وطالب الدراسات العليا في مختبر بلومنثال في جامعة كاليفورنيا سانتا باربرا: "سيمكن هذا الليزر الأصغر من حلول الليزر القابلة للتطوير للأنظمة الكمومية الفعلية، بالإضافة إلى الليزر لأجهزة الاستشعار الكمومية المحمولة والقابلة للنشر في الميدان والفضاء".

الروبيديوم

وطور الباحثون جهاز اليزر بحجم علبة الثقاب بطول موجي 780 نانومتر يأتي مع شريحة، باستخدام ذرات الروبيديوم.

وما ابتكره العلماء هو ليزر بعرض خطي منخفض، و تشتهر مثل هذه الأنواع بإنتاج ضوء نقي ومستقر ودقيق ومركّز بتردد واحد، مع انتشار ضئيل إلى ترددات أخرى.

وتعد الليزرات ذات عرض الخط المنخفض متطلباً أساسياً لتطبيقات مثل الساعات الذرية وأجهزة الاستشعار والتجارب الكمومية، وما يجعل جهاز الليزر الجديد يبرز من بين أجهزة الليزر الأخرى هو أنه ميسور التكلفة ، حيث يستخدم صماماً ثنائياً (بقيمة 50 دولاراً)، ويستهلك طاقة أقل، وله تصميم عملي أكثر.

وقال دانييل بلومنثال، المؤلف الرئيسي للدراسة وأستاذ في جامعة كاليفورنيا سانتا باربرا، "يمكنك وضع هذه الأجهزة على الأقمار الصناعية لرسم خريطة جاذبية للأرض وما حولها بدقة معينة، ويمكنك قياس ارتفاع مستوى سطح البحر، والتغيرات في الجليد البحري، والزلازل من خلال استشعار المجالات الجاذبية حول الأرض".



أخبـــار ذات صلة

تقرير: توصيات للتخفيف من الإصابة بالبرمجيات الخبيثة

منذ 2 يوم

"تنظيم الاتصالات" تحذر من روابط إلكترونية مشبوهة لدفع المخالفات

منذ 4 يوم

منتدى الاستراتيجيات يؤكد ضرورة توظيف التكنولوجيا الرائدة في العمليات الإنتاجية

منذ 1 اسبوع

مؤسسة تنمية أموال الأيتام تطلق 30 خدمة إلكترونية عبر "سند"

منذ 1 اسبوع

نت بلوكس: تركيا تقيد الوصول لمنصات تواصل اجتماعي بعد اعتقال رئيس بلدية اسطنبول

منذ 1 اسبوع

1457 حادثا سيبرانيا بالأردن خلال الربع الرابع من 2024 وانخفاض الحوادث "الخطيرة" المركز الوطني للأمن السيبراني: لم يتم تسجيل أي حوادث "شديدة الخطورة" في الربع الرابع من العام الماضي

منذ 2 اسبوع


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

10815 المؤيدين

10473 المعارضين

10475 المحايدين

محايد لا نعم