2026-02-16     عدد زوار الموقع: 6278122

القضاء الفنزويلي يصدر مذكرة توقيف بحق مرشح المعارضة غونزاليس أوروتيا

عربي دولي
نشر 2024-09-03 11:31:44
2213
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أصدر القضاء الفنزويلي الاثنين مذكرة توقيف بحق مرشح المعارضة إدموندو غونزاليس أوروتيا بسبب إصراره على أنه الفائز في الانتخابات التي جرت في تموز/يوليو والتي أعلنت السلطات فوز الرئيس نيكولاس مادورو بها.

وقالت النيابة العامة عبر شبكات التواصل الاجتماعي إنّ "المحكمة الابتدائية (...) أصدرت أمراً بالقبض على إدموندو غونزاليس أوروتيا لارتكابه جرائم خطرة".

وأضافت أنّ الاتهامات الموجّهة إليه تشمل "اغتصاب" وظيفة عامة و"تزوير" وثيقة عامة والتحريض على العصيان، والتخريب، و"التآمر" مع الجريمة المنظمة وممولين "للإرهاب".

وتجاهل غونزاليس أوروتيا ثلاثة استدعاءات للمثول أمام القضاء للتحقيق معه بهذه الشبهات، مما دفع بمادورو لوصفه بأنّه "جبان" و"يقود انقلاباً من مخبئه".

وغونزاليس أوروتيا، السفير السابق البالغ 75 عاما، يعيش في شبه سرية، ولم يظهر علنا منذ 30 تموز/يوليو.

وأثار إعلان السلطات فوز مادورو (61 عاما) بولاية ثالثة تظاهرات عفوية قمِعت بوحشية. وقُتل في التظاهرات 27 شخصا وأصيب 192 بجروح فيما اعتقل 2400 شخص، وفق مصادر رسمية. ويتهم مادورو بانتظام غونزاليس أوروتيا بالمسؤولية عن أعمال العنف تلك.

ومن دون مفاجآت، صادقت المحكمة العليا الفنزويلية التي يعتبرها مراقبون موالية للسلطات، على الفوز المعلن لمادورو، في قرار وصفه الرئيس بأنه "تاريخي ولا جدال فيه" بينما اعتبرته المعارضة "باطلا ولاغيا".

أ ف ب



أخبـــار ذات صلة

مجلس النواب يُقر 18 مادة من مشروع قانون الغاز

منذ 4 ساعة

وزير الخارجية الألماني: إنفاق فرنسا على الدفاع "غير كاف"

منذ 6 ساعة

القاضي: نعتز بالمتقاعدين العسكريين وهم عنوان وفاء وبناء

منذ 7 ساعة

وزير الطاقة: قانون الغاز يهدف إلى تعزيز المنافسة العادلة

منذ 7 ساعة

حمزة الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب

منذ 8 ساعة

الولايات المتحدة تجري أول عملية نقل جوي لمفاعل نووي مصغر

منذ 8 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

30875 المؤيدين

30848 المعارضين

30634 المحايدين

محايد لا نعم