2025-07-01     عدد زوار الموقع: 5972919

العفو الدولية تدعو الاتحاد الأوروبي لفرض حظر على تزويد إسرائيل بالأسلحة

عربي دولي
نشر 2024-08-28 12:32:07
1856
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

دعت منظمة العفو الدولية، دول الاتحاد الأوروبي إلى عدم تزويد إسرائيل بالأسلحة، في رسالة موجهة إلى الممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل.

وحثت المنظمة، في رسالة نشرتها وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) الأربعاء، الاتحاد الأوروبي إلى عدم الاستثمار أو التجارة مع المستعمرات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، والتي اعتبرتها محكمة العدل الدولية في لاهاي غير قانونية بحسب رأي استشاري صدر أخيرا.

وتأتي دعوة المنظمة لتشديد سياسة الاتحاد الأوروبي قبل اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في بروكسل لمناقشة الحرب على غزة.

وفي تموز الماضي، أفادت محكمة العدل الدولية بأن احتلال إسرائيل للأراضي الفلسطينية لمدة تقارب 60 عاما ينتهك القانون الدولي ويجب إنهاؤه في أسرع وقت ممكن.

وأشارت المحكمة، في رأي تاريخي من أعلى هيئة قضائية في الأمم المتحدة رغم أنه غير ملزم قانونيا، إلى أن سياسة الاستيطان الإسرائيلية تشكل فعليا ضمًا غير قانوني.

وقالت "إن أعضاءها، بما في ذلك دول الاتحاد الأوروبي، يتحملون مسؤولية عدم دعم سياسة الاحتلال أو قبول الوضع الراهن الذي أنشأته إسرائيل".

وأشارت المنظمة في رسالتها إلى بوريل، إلى أن دول الاتحاد الأوروبي، من خلال "تزويد إسرائيل بالأسلحة والتكنولوجيا والمعدات"، لا تفي بهذه المسؤولية.

كما دعت المفوضية الأوروبية إلى مراجعة اتفاق الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل من حيث تماشيها مع التزامات حقوق الإنسان.



أخبـــار ذات صلة

إسرائيل تعترض صاروخا أطلق من اليمن

منذ 5 دقيقة

السياحة: مدينة أسيزي الإيطالية تستضيف المعرض المتنقل "الأردن: فجر المسيحية"

منذ 1 ساعة

مجلس الشيوخ الأميركي يقر مشروع قانون ترامب للموازنة

منذ 1 ساعة

الأمم المتحدة: على العالم أن يتأقلم مع موجات الحر

منذ 2 ساعة

وزير إسرائيلي يبحث في واشنطن وقف إطلاق النار وسط تصعيد في غزة

منذ 3 ساعة

الأردن يرحب برفع الولايات المتحدة العقوبات عن سوريا

منذ 4 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

17804 المؤيدين

17574 المعارضين

17469 المحايدين

محايد لا نعم