2025-07-02     عدد زوار الموقع: 5973119

الأمن العام: عقوبة التلاعب بلوحات أرقام المركبات تصل إلى الحبس 3 أشهر وغرامة 500 دينار

محليات
نشر 2025-07-01 20:41:25
1693
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

حذّرت مديرية الأمن العام من الإقدام على إخفاء لوحات أرقام المركبات أو التلاعب بها بأي شكل من الأشكال، كالكشط أو التحبير أو غيرها من الوسائل، مؤكدة أن مثل هذه الأفعال تُعدّ سلوكاً مثيراً للشبهات، وتترتب عليها تبعات قانونية صارمة.

وأكدت المديرية أهمية الحفاظ على سلامة اللوحات الأمامية والخلفية للمركبات، باعتبارها جزءاً أساسياً من هوية المركبة، وتسهم في حماية السائق ومستخدمي الطريق، كما تسهّل من عمل الجهات المعنية في ضبط المخالفات والتحقيق في القضايا المرورية والأمنية.

وشددت على أن من يعمد إلى إخفاء لوحات أرقام مركبته غالباً ما يكون لديه نية ارتكاب فعل مخالف للقانون، وقد يكون هذا الفعل خطيراً، مما يستدعي التعامل الحازم مع مثل هذه السلوكيات.

وبيّنت المديرية أن الإدارات المرورية والجنائية تمتلك قدرات فنية متطورة تمكّنها من كشف هوية المركبة ومتابعتها، واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، وهو ما أسهم في ضبط عدد من مرتكبي هذه المخالفة، والمتابعة الحثيثة حتى إلقاء القبض عليهم.

وأشارت إلى أن قانون السير المعدل ينص على أن التلاعب بلوحات أرقام المركبة يُعد مخالفة جسيمة، ويعاقب مرتكبها بالحبس مدة لا تقل عن شهر ولا تزيد على ثلاثة أشهر، أو بغرامة مالية لا تقل عن 250 ديناراً ولا تزيد على 500 دينار، أو بكلتا العقوبتين معاً.



أخبـــار ذات صلة

الجيش: القبض على مهربين حاولوا تهريب كمية كبيرة من المخدرات المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات

منذ 2 ساعة

صدور تعليمات إدامة خدمات شبكات الاتصالات العامة في حالات الطوارئ والأزمات

منذ 2 ساعة

أبو صعيليك: أتمتة 80% من الخدمات الحكومية حتى نهاية 2025

منذ 2 ساعة

مؤشر الأداء البيئي: الأردن يتصدر الدول العربية في جودة الهواء

منذ 3 ساعة

محافظ العاصمة يمنع فعالية دعى إليها الملتقى الوطني في الرابية الجمعة

منذ 4 ساعة

وزيرة النقل: التعرفة على النقل العام لم ترتفع والدعم الحكومي مستمر بالارتكاز إلى أسعار المحروقات وزيرة النقل: 130 حافلة ستعمل للنقل بين عمان و4 محافظات العام الحالي

منذ 4 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

17810 المؤيدين

17580 المعارضين

17474 المحايدين

محايد لا نعم