2025-06-01     عدد زوار الموقع: 5928637

الصبيحي يكشف عن مداهمة خطر التقاعد المبكر لموظفي القطاع العام

اقتصاد
نشر 2024-07-04 12:06:03
2168
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

  • الصبيحي: القرار سيؤدي إلى إنهاء خدمات أعداد كبيرة من الموظفين العموميين دون طلبهم

قال خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي إن المادة (100/أ/2) من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام رقم (33) لسنة 2024 الصادر مؤخراً نصت على ما يلي:

  • يجوز للمرجع المختص بالتعيين إنهاء خدمة الموظف الخاضع لقانون الضمان الاجتماعي بناءً على طلبه أو دون طلبه إذا استكمل شروط الحصول على التقاعد المبكر.

وأوضح الصبيحي أن هذا الامر سيؤدي إلى إنهاء خدمات أعداد كبيرة من الموظفين العموميين دون طلبهم وإحالتهم على التقاعد المبكر بحجة ترشيق القطاع العام دون الاستناد إلى معايير موضوعية.

وأشار إلى أن من ضمن الخيارات أو السيناريوهات التقاعدية التي أتاحها قانون الضمان:

  • أولاً: مَن أكمل سن (45) عاماً مع مدة اشتراك بالضمان (25) سنة (ذكوراً وإناثاً)، ولا يشترط أن تكون مدة الاشتراك المذكورة كلها خدمة في القطاع العام وحده.
  • ثانياً: مَنْ أكمل سن (50) عاماً مع مدة اشتراك بالضمان (21) سنة بالنسبة للموظف و (19) سنة بالنسبة للموظفة. ولا يشترط أن تكون مدة الاشتراك كلها خدمة في القطاع العام وحده.
  • ثالثاً: مَنْ أكمل سن (45) عاماً مع مدة اشتراك ( 18 ) سنة بالنسبة للموظف و (15) سنة بالنسبة للموظفة إذا كان عاملاً في إحدى المهن الخطرة وفقاً لتصنيف المهن الخطرة المدرجة في نظام المنافع التأمينية الصادر بموجب قانون الضمان في حال عمِلَ الموظف في آخر عشر سنوات من خدمته في مهنة خطرة لمدة لا تقل عن (60) شهراً. وهناك أعداد كبيرة من موظفي القطاع العام يعملون في مهن خطرة.

وحول النتيجتان الخطرتان التي يحذر منها الصبيحي، بين أنه يحذر من:

  1. خروج موظفين فقراء على التقاعد كون رواتب التقاعد المبكرة مُخفَّضة مدى الحياة، مما يضطرهم للبحث عن فرص عمل أخرى ومصادر للكسب رغم صعوبات البحث أولاً، والقيود المفروضة على المتقاعد مبكراً في موضوع العودة إلى العمل ثانياً.
  2. الإضرار البالغ بالمركز المالي للضمان وتقريب نقطة التعادل ما بين الإيرادات التأمينية لمؤسسة الضمان ونفقاتها التأمينية، مما يؤذِن بالعجز المالي ولا سيما في صندوق القطاع العام لدى مؤسسة الضمان.



أخبـــار ذات صلة

صادرات الزرقاء التجارية تتجاوز 42.5 مليون دينار في أيار

منذ 1 ساعة

حازم الرحاحلة مديرا عاما لغرفة صناعة الأردن

منذ 3 ساعة

وزير العمل يرأس الوفد الأردني في مؤتمر العمل الدولي في جنيف

منذ 3 ساعة

إعلان توأمة بين غرفتي تجارة عمان دمشق

منذ -3 دقيقة

تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر حزيران بقيمة صفر

منذ -2 دقيقة

وزير الزراعة: مصنع الشرنقة مشروع نوعي يهدف إلى دعم الاقتصاد المحلي

منذ 9 دقيقة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

15407 المؤيدين

15115 المعارضين

15079 المحايدين

محايد لا نعم