2025-12-17     عدد زوار الموقع: 6203073

"الاقتصاد النيابية" تشرع بمناقشة مشروع قانون معدّل لقانون المنافسة

اقتصاد
نشر 2025-12-17 16:44:53
1906
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

شرعت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، اليوم الأربعاء، بمناقشة مشروع قانونٍ معدّل لقانون المنافسة لسنة 2025، برئاسة النائب خالد أبو حسان، وبحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة، والأمينة العامة للوزارة دانا الزعبي، إلى جانب عدد من المسؤولين وممثلي القطاع الخاص.

وأكّد أبو حسان أن مشروع القانون يُعدّ من التشريعات ذات الأهمية البالغة في المرحلة الحالية، لما له من دور محوري في تعزيز المنافسة العادلة والحد من الممارسات الاحتكارية، بما يسهم في حماية المستهلك ورفع كفاءة السوق، مهنئًا في الوقت ذاته المنتخب الوطني على نتائجه الأخيرة.

من جانبه، أوضح الوزير القضاة أن التعديلات المقترحة تهدف إلى تعزيز الإطار التشريعي الناظم للسوق، وتمكين الجهات الرقابية من ضبط الممارسات الاحتكارية، بما يضمن تكافؤ الفرص ويعزز ثقة المستثمرين.

وفي سياق ذي صلة، أصدر القضاة تعميمًا للمصانع الوطنية، أكد فيه ضرورة الالتزام بالمواصفات القياسية المعتمدة ومتطلبات السلامة العامة في تصنيع المدافئ، مشددًا على أهمية تزويدها من المصنع بالساعة والبربيش المعتمدين، حفاظًا على سلامة المواطنين.

بدورها، أكدت الزعبي أن التعديلات المقترحة تهدف إلى تعزيز فاعلية تطبيق أحكام قانون المنافسة، وتوفير أدوات قانونية أكثر كفاءة لضبط السوق، بما يسهم في خلق بيئة اقتصادية عادلة وتنافسية تدعم النمو والاستثمار.

وناقش أعضاء اللجنة النواب عبد الباسط الكباريتي، سالم أبودلة، موسى الوحش، هدى نفاع، طارق بني هاني، وليد المصري، عبدالرحمن العوايشة، مواد مشروع القانون وملاحظات الجهات ذات العلاقة، مؤكدين أهمية تحقيق التوازن بين تشجيع الاستثمار وضمان العدالة في السوق.



أخبـــار ذات صلة

"الاقتصاد النيابية" تشرع بمناقشة مشروع قانون معدّل لقانون المنافسة

منذ 1 ساعة

البرلمان الأوروبي يوافق على إنهاء مشتريات الغاز الروسي في خريف 2027 بحد أقصى

منذ 2 ساعة

بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع

منذ 2 ساعة

87.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

منذ 6 ساعة

الضمان الاجتماعي: رواتب المتقاعدين في البنوك الاثنين

منذ 8 ساعة

87.2 دينارا سعر غرام الذهب عيار 21 محليا في التسعيرة الثانية الثلاثاء

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

27617 المؤيدين

27540 المعارضين

27415 المحايدين

محايد لا نعم