2026-05-24     عدد زوار الموقع: 6381523

لندن تستدعي سفير إسرائيل بعد مقتل 3 عمال إغاثة بريطانيين في غزة

فلسطين
نشر 2024-04-02 20:21:21
2268
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

استدعت الحكومة البريطانية الثلاثاء، سفير إسرائيل في لندن، للتعبير عن "تنديدها الحازم" بمقتل 7 من عمال الإغاثة، بينهم ثلاثة بريطانيين، في ضربة إسرائيلية في غزة.

والاستدعاء الذي قالت وزارة الخارجية إن السفير الإسرائيلي لبّاه، يأتي في توقيت دعا فيه رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك، إسرائيل، إلى توضيح ملابسات "الواقعة المأسوية".

وشدّد سوناك على وجوب أن تتّخذ إسرائيل "خطوات فورية لحماية عمّال الإغاثة وتسهيل العمليات الإنسانية الحيوية في غزة".

وأعلنت منظمة "وورلد سنترال كيتشن" الإغاثية الأميركية الثلاثاء، وقف عملياتها في غزة بعد مقتل 7 من أعضاء فريقها في ضربة إسرائيلية أثناء تفريغ مساعدات وصلت من قبرص إلى القطاع المحاصر والمهدد بالمجاعة.

في الأثناء، قال وزير الدولة البريطاني للشؤون الخارجية اندرو ميتشل في بيان، "طلبت إجراء تحقيق سريع وشفاف، وتقاسم النتائج مع المجتمع الدولي برمته، ومحاسبة المسؤولين (عن الهجوم) في شكل كامل على أفعالهم".

ولفت إلى أنه شدّد على ضرورة أن تتوصل إسرائيل إلى "وضع آلية فاعلة لفض الاشتباك على الفور وبشكل عاجل لتوسيع نطاق وصول المساعدات الإنسانية".

وأضاف "نحتاج إلى تعليق إنساني فوري" للعمليات الحربية "لإدخال المساعدات وإخراج الرهائن ومن ثم المضي قدما نحو وقف دائم لإطلاق النار".

من جهته، قال وزير الخارجية البريطاني ديفيد كاميرون الثلاثاء، إنه تحدث مع نظيره الإسرائيلي يسرائيل كاتس، وشدّد على أن مقتل عاملي الإغاثة أمر "غير مقبول بتاتا".

وقال وزير الخارجية "لا بد من أن يحظى العاملون في المجال الإنساني بالحماية وأن يكونوا قادرين على القيام بمهمتهم". وكتب على منصة "إكس" أن لندن تتحقق من الأنباء التي تحدثت عن مقتل بريطانيين في الضربة.




أخبـــار ذات صلة

إصابتان بنيران مسيرة للاحتلال الإسرائيلي بمخيم جباليا شمال قطاع غزة

منذ 23 ساعة

70 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى

منذ 1 يوم

منظمات دولية تؤكد استمرار تدهور الوضع الإنساني في غزة

منذ 1 يوم

الوطنية الفلسطينية: التوسع الإسرائيلي مشروع معلن وليس إجراءات مؤقتة

منذ 2 يوم

مستوطنون يسرقون 45 رأسا من الأغنام وآخرون ينكلون بفلسطيني جنوبي الخليل

منذ 2 يوم

وزارة الأوقاف الفلسطينية تدين إضاءة جدران الحرم الإبراهيمي بالعلم الإسرائيلي

منذ 3 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

34541 المؤيدين

34590 المعارضين

34307 المحايدين

محايد لا نعم