A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: fopen(/var/lib/php/sessions/ci_sessionuekcr2n4qpq3175hbohlvus00ar6o875): Failed to open stream: No space left on device

Filename: drivers/Session_files_driver.php

Line Number: 174

Backtrace:

File: /var/www/html/allahtha/al-lahtha/application/controllers/News.php
Line: 7
Function: __construct

File: /var/www/html/allahtha/al-lahtha/index.php
Line: 315
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_start(): Failed to read session data: user (path: /var/lib/php/sessions)

Filename: Session/Session.php

Line Number: 143

Backtrace:

File: /var/www/html/allahtha/al-lahtha/application/controllers/News.php
Line: 7
Function: __construct

File: /var/www/html/allahtha/al-lahtha/index.php
Line: 315
Function: require_once

اللحظة الاخباري | نقيب تجار الألبسة يتوقع تعافي حركة الأسواق في الأسبوع الأخير من رمضان
2026-07-30     عدد زوار الموقع: 6465398

نقيب تجار الألبسة يتوقع تعافي حركة الأسواق في الأسبوع الأخير من رمضان

اقتصاد
نشر 2024-04-01 16:50:50
2297
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال نقيب تجار الألبسة والأحذية سلطان علان، إن جميع أصناف الألبسة والأحذية متوافرة في السوق المحلية وتلبي متطلبات المستهلكين، وتوفر خيارات عدة من ناحية الجودة والأسعار، مشيرا إلى أن الأسعار للموسم الحالي بالمستوى نفسه المعتاد.

وأضاف أن واردات القطاع من الألبسة توزعت على 42% من الصين، و24% من تركيا، وقرابة 12% من مصر، بالإضافة إلى الاستيراد من بنغلاديش وفيتنام وأوروبا، مشيرا إلى أن النقابة اتخذت إجراءات مع غرفة تجارة الأردن، عدلت مسار رحلات الشحن إلى الأردن، عير خطوط مباشرة منتظمة إلى ميناء العقبة، حتى تصل البضائع إلى السوق المحلية بالوقت المناسب.

وبشأن حركة الإقبال على الأسواق استعدادا لعيد الفطر السعيد، قال علان إنه في الأسبوعيين الأوليين من شهر رمضان كانت الحركة أقل من المتوسط، وبدأت بالانتعاش قليلا في الأسبوع الثالث لتصبح متوسطة، مؤكدا أن التجار يعولون بشكل كبير على الأسبوع الأخير من رمضان إذ يتوقع أن تشهد الأسواق إقبالا كبيرا.

وأكد أن الأسعار في الأسواق المحلية تخضع لرقابة مديرية رقابة الأسواق في وزارة الصناعة والتجارة، التي تعمل على الموزانة بين حقوق التاجر وحماية المستهلك.

وبشأن التسويق الإلكتروني، قال علان إنه لا خلاف مع التسويق الإلكتروني كأداة لأن العديد من التجار أصبح لديهم واجهات إلكترونية للتسويق والبيع، لكن الخلاف يبقى مع قرار إعفاء الطرود البريدية الصادر في عام 2015 إذ أن هذا القرار غير عادل وغير منصف، لأنه يمنح المستورد من المواقع الإلكترونية الخارجية امتيازات تدعم تلك المواقع، مقابل فرض 3 أضعاف بالحد الأدنى رسوم وضرائب على التاجر المحلي.

وأوضح أن المستهلك يدفع نيابة عن المواقع الخارجية ما يقدر بـ 10% ضريبة كحد أقصى، فيما يشكل العبء الضريبي على التاجر المحلي على متن البيان الجمركي ثلاثة أضعاف، وإذا ما احتسب العبء الضريبي الكامل فسيصل إلى أربعة أضعاف، وهذه معادلة غير عادلة، لا تطبق إلا في الأردن.



أخبـــار ذات صلة

وزير العدل: 184 مليون دينار حوالات دائرة التنفيذ خلال 3 أشهر الماضية

منذ 1 ساعة

للمرة الأولى في تاريخها.. قطاع هواتف "سامسونغ" يتكبد خسائر بقيمة 544 مليون دولار

منذ 3 ساعة

82.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية

منذ 4 ساعة

البنك المركزي الأردني يثبت سعر الفائدة الرئيس عند 5.75%

منذ 7 ساعة

الكهرباء الوطنية تنجز كهربة محطة تحويل مدينة الزرقاء الصناعية

منذ 7 ساعة

النائب السعايدة: السكك الحديدية ترفع قيمة الأراضي التي تمر بها

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

37810 المؤيدين

37971 المعارضين

37515 المحايدين

محايد لا نعم