2026-09-02     عدد زوار الموقع: 6512297

غوتيريش يدعو إلى دفع تعويضات عن العبودية للتغلب على "تمييز استمر لأجيال"

هنا وهناك
نشر 2024-03-26 09:25:59
2494
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى تقديم تعويضات عن الاتجار بالعبيد عبر المحيط الأطلسي باعتبارها إحدى وسائل معالجة إرث تجارة الرقيق في مجتمعنا المعاصر، بما في ذلك العنصرية الممنهجة.

وخُطف ما لا يقل عن 12.5 مليون إفريقي، في الفترة من القرن الخامس عشر إلى القرن التاسع عشر، وجرى نقلهم قسرا بواسطة السفن والتجار الأوروبيين وبيعهم كعبيد.

وانتهى الأمر بأولئك الذين نجوا من هذه الرحلة القاسية إلى العمل في المزارع في الأميركيتين، وكان معظمه في البرازيل ومنطقة البحر الكاريبي، بينما استفاد آخرون من عملهم.

وفي بيان ألقاه بمناسبة اليوم الدولي لإحياء ذكرى ضحايا الرق وتجارة الرقيق الذي تنظمه الأمم المتحدة يوم الاثنين، قال غوتيريش إن الماضي "وضع الأسس لنظام تمييز عنيف قائم على تفوق العرق الأبيض".

وأضاف "ندعو إلى تحديد أطر للعدالة التعويضية للمساعدة في التغلب على الإقصاء والتمييز الذي استمر لأجيال".

واقترح تقرير للأمم المتحدة، في أيلول،أ ن تدرس الدول دفع تعويضات مالية عن فترات الاستعباد. وتثار فكرة دفع تعويضات عن العبودية أو تقديم شكل آخر من الترضية منذ وقت طويل، لكن الأمر اكتسب زخما في جميع أنحاء العالم مؤخرا.



أخبـــار ذات صلة

أمطار رعدية تضرب 13 دولة عربية خلال الأسبوع الأول من أيلول

منذ 9 ساعة

نتائج غير متوقعة لتقنين وقت استخدام الأطفال للشاشات

منذ 1 اسبوع

صوفي أدينو تكتب التاريخ.. أول فرنسية تخوض مغامرة السير في الفضاء

منذ 1 اسبوع

سر طقس أوروبا .. لماذا تتضاعف الحرارة؟

منذ 2 اسبوع

تشغل المروحة للهروب من الحر؟ .. احذر هذه العادة

منذ 2 اسبوع

أسبوع فلكي حافل في سماء الأردن باصطفاف الكواكب والشهب وعبور محطة الفضاء

منذ 3 اسبوع

استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

39356 المؤيدين

39547 المعارضين

39047 المحايدين

محايد لا نعم