2026-07-13     عدد زوار الموقع: 6443324

“جوجل” تحتفي بتماثيل عين غزال الأثرية

مناسبات
نشر 2023-09-30 12:16:48
2568
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

احتفلت شركة جوجل اليوم السبت بتماثيل عين غزال، التي تعود للعصر الحجري الحديث، نظرًأ لكونها أحد أقدم التماثيل للشكل البشري، وهي التماثيل المكتشفة في الأردن في عام 1983.

وتأتي احتفالات جوجل من خلال شعار مبتكر Google Doodle جديد يظهر على صفحتها الرئيسية للبحث هي مجموعة من التماثيل الأثرية المصنوعة من الجص المكتشفة في الاردن والتي تعود إلى آلاف السنين.

واكتشف علماء الآثار أول مخبأ للتماثيل تحت الأرض في عام 1983 ومجموعة ثانية من المنحوتات عام 1985 في عين غزال، وهو موقع من العصر الحجري الحديث في الأردن، حيث تصور شخصيات عين غزال الرجال والنساء والأطفال بملامح بشرية معقدة مثل العيون اللوزية والأنوف البارزة والأرجل وأصابع القدمين والأظافر الواقعية.

واكتسبت التماثيل شهرة عالمية. يمكن رؤية هذه التماثيل الجصية في صالات العرض مثل متحف الأردن في عمان، متحف الآثار الأردني، المتحف البريطاني، ومتحف اللوفر أبوظبي .

 



📷صور أخرى للخبر
أخبـــار ذات صلة

علاء وعماد المراهفة يهنئان معاذ العناني العجارمة بمناسبة عقد قرانه

منذ 6 يوم

العجارمة والقضاة يحتفلون بعقد قران الشاب معاذ العناني العجارمة

منذ 6 يوم

العجارمة والقضاة يحتفلون بعقد قران الشاب معاذ العناني العجارمة

منذ 6 يوم

عيد ميلاد ولي العهد يصادف الأحد

منذ 2 اسبوع

مدرسة بناة العزم تحتفل بعيد الاستقلال الـ80

منذ 1 شهر

وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم

منذ 2 شهر


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

36976 المؤيدين

37107 المعارضين

36688 المحايدين

محايد لا نعم