2026-05-17     عدد زوار الموقع: 6372934

الأمم المتحدة توضح تفاصيل نقل النفط من خزان صافر إلى سفينة أخرى

عربي دولي
نشر 2023-05-31 10:46:29
2173
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أوضحت الأمم المتحدة، الليلة الماضية، تفاصيل عملية استبدال ناقلة النفط اليمنية صافر الراسية في البحر الأحمر – إلى سفينة أخرى تسمى نوتيكا.

وقال مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أخيم شتاينر، إن هذه العملية التي تعد تجسيدا مهما للعمل متعدد الأطراف، ستمنع حدوث كارثة تسرب نفطي هائلة بتكلفة لا تضاهي ما قد يتطلبه تنظيف تسرب بهذا الحجم.

يذكر أن خزان صافر هو ناقلة نفط عملاقة ومتهالكة، معرضة للانهيار أو الانفجار في أي لحظة، وتقول الأمم المتحدة إنه في حالة تسرب النفط منه، سيؤدي إلى تعريض ملايين البشر للتلوث الهوائي، كما سيؤدي إلى آثار مدمرة على المجتمعات الساحلية، بالإضافة إلى تدمير الشعاب المرجانية وأشجار المنغروف الساحلية وغيرها من الحياة البحرية في البحر الأحمر.

وقال شتاينر في مؤتمر صحفي شارك به أيضا، عبر تقنية الفيديو، منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في اليمن ديفيد غريسلي، إن التكلفة الإجمالية للعملية -المكونة من مرحلتين- تقدر بنحو 142 مليون دولار لتأمين نقل النفط من صافر إلى سفينة أخرى تسمى نوتيكا، مشيرا إلى الحاجة لـ 14 مليون دولار لإكمال المرحلة الحالية من العمل.

من جانبه، قال غريسلي “نحتاج إلى إحضار السفينة (نوتيكا) وتجهيزها لنقل النفط إليها، ونحتاج كذلك إلى فصل الناقلة القديمة وسحبها بعيدا للتفكيك، ثم إحضار منصة نفطية لتوصيل السفينة الجديدة بخط الأنابيب”.

وشدد على ضرورة اكتمال جميع تلك الخطوات قبل الاطمئنان أن مخزون النفط قد تم تأمينه بالكامل وحماية البيئة



أخبـــار ذات صلة

غوتيريش يرحب بتمديد وقف اطلاق النار بين لبنان واسرائيل

منذ 10 ساعة

ترامب يعلن "القضاء" على قيادي بارز في تنظيم الدولة في نيجيريا

منذ 23 ساعة

الصحة اللبنانية: استشهاد 3 مسعفين بقصف إسرائيلي على مركز للدفاع المدني في النبطية

منذ 1 يوم

دول ومنظمات تشكر الأردن على استضافة ودعم المفاوضات اليمنية في عمّان

منذ 1 يوم

غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية

منذ 1 يوم

عُمان ترحّب وتثمن الجهود الأردنية باتفاق الإفراج عن أكثر من 1600محتجز يمني

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

34232 المؤيدين

34289 المعارضين

34000 المحايدين

محايد لا نعم