2026-10-03     عدد زوار الموقع: 6561534

الإمارات تترأس مجلس الأمن الدولي لشهر حزيران

عربي دولي
نشر 2023-05-31 10:42:28
2319
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

تتولى دولة الإمارات العربية المتحدة، اعتباراً من يوم غد الخميس، الرئاسة الدورية لمجلس الأمن الدولي لشهر حزيران خلفا لسويسرا.

وستعقد ممثل الإمارات الدائم لدى الأمم المتحدة السفيرة لانا زكي نسيبه، مؤتمرًا صحفيًا مساء يوم غد، تطلع خلاله الصحافة المعتمدة على برنامج عمل المجلس بعد أن يجيز مجلس الأمن البرنامج في جلسة صباحية من اليوم نفسه.

ويتكون المجلس من 15 دولة، لكل منها صوت واحد، منها خمس دول دائمة العضوية، ولها حق النقض “الفيتو” وهي: روسيا، الصين، فرنسا، بريطانيا، والولايات المتحدة الأميركية، وعشر دول أعضاء غير دائمين، يتم انتخابها لمدة عامين من قبل الجمعية العامة، وهي بالإضافة إلى الإمارات العربية المتحدة: سويسرا، موزمبيق، مالطا، اليابان، الإكوادور، الغابون، البرازيل، غانا، وألبانيا.

ومجلس الأمن، هو أحد أجهزة الأمم المتحدة الرئيسية الستة، التي تشمل الأمانة العامة والجمعية العامة ومحكمة العدل الدولية، إضافة إلى مجلس الوصاية والمجلس الاقتصادي والاجتماعي.



أخبـــار ذات صلة

ترامب: إيران ليست في حال جيدة

منذ 5 ساعة

اعتراض وتدمير 3 صواريخ باليستية أطلقها ميليشيا الحوثي باتجاه خميس مشيط السعودية

منذ 15 ساعة

مصادر أمنية: قوات أمن الحدود الهندية قتلت اثنين من المدنيين الباكستانيين

منذ 17 ساعة

برنامج الأغذية العالمي يحذر من تفاقم الجوع في اليمن مع نزوح الآلاف

منذ 18 ساعة

رويترز: مسؤولون إسرائيليون سيستجوبون مساعد طيار رحلة "فلاي دبي"

منذ 19 ساعة

أبو شحادة يسحب ترشحه للانتخابات الإسرائيلية بعد توجه المحكمة لشطبه

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

40847 المؤيدين

41055 المعارضين

40591 المحايدين

محايد لا نعم