2026-10-05     عدد زوار الموقع: 6565004

الإمارات تترأس مجلس الأمن الدولي لشهر حزيران

عربي دولي
نشر 2023-05-31 10:42:28
2321
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

تتولى دولة الإمارات العربية المتحدة، اعتباراً من يوم غد الخميس، الرئاسة الدورية لمجلس الأمن الدولي لشهر حزيران خلفا لسويسرا.

وستعقد ممثل الإمارات الدائم لدى الأمم المتحدة السفيرة لانا زكي نسيبه، مؤتمرًا صحفيًا مساء يوم غد، تطلع خلاله الصحافة المعتمدة على برنامج عمل المجلس بعد أن يجيز مجلس الأمن البرنامج في جلسة صباحية من اليوم نفسه.

ويتكون المجلس من 15 دولة، لكل منها صوت واحد، منها خمس دول دائمة العضوية، ولها حق النقض “الفيتو” وهي: روسيا، الصين، فرنسا، بريطانيا، والولايات المتحدة الأميركية، وعشر دول أعضاء غير دائمين، يتم انتخابها لمدة عامين من قبل الجمعية العامة، وهي بالإضافة إلى الإمارات العربية المتحدة: سويسرا، موزمبيق، مالطا، اليابان، الإكوادور، الغابون، البرازيل، غانا، وألبانيا.

ومجلس الأمن، هو أحد أجهزة الأمم المتحدة الرئيسية الستة، التي تشمل الأمانة العامة والجمعية العامة ومحكمة العدل الدولية، إضافة إلى مجلس الوصاية والمجلس الاقتصادي والاجتماعي.



أخبـــار ذات صلة

القوات الحكومية اليمنية تعلن السيطرة على باب المندب

منذ -23 دقيقة

مخطط مرعب لأكاديمي إسرائيلي لمجازر وترحيل جماعي للفلسطينيين

منذ 1 ساعة

مصادر من تعز تؤكد فرار عشرات العناصر الحوثية

منذ 2 ساعة

غواصات وسفن جديدة.. نتنياهو يعزز قوة إسرائيل البحرية

منذ 1 يوم

قمر أكتوبر يتعامد على الكعبة المشرفة.. 89.87 درجة فوق سماء مكة

منذ 1 يوم

وزير الخارجية الإيراني: جادون في إيجاد حلول دبلوماسية

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

40956 المؤيدين

41168 المعارضين

40700 المحايدين

محايد لا نعم