2026-07-03     عدد زوار الموقع: 6429909

الإمارات تترأس مجلس الأمن الدولي لشهر حزيران

عربي دولي
نشر 2023-05-31 10:42:28
2217
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

تتولى دولة الإمارات العربية المتحدة، اعتباراً من يوم غد الخميس، الرئاسة الدورية لمجلس الأمن الدولي لشهر حزيران خلفا لسويسرا.

وستعقد ممثل الإمارات الدائم لدى الأمم المتحدة السفيرة لانا زكي نسيبه، مؤتمرًا صحفيًا مساء يوم غد، تطلع خلاله الصحافة المعتمدة على برنامج عمل المجلس بعد أن يجيز مجلس الأمن البرنامج في جلسة صباحية من اليوم نفسه.

ويتكون المجلس من 15 دولة، لكل منها صوت واحد، منها خمس دول دائمة العضوية، ولها حق النقض “الفيتو” وهي: روسيا، الصين، فرنسا، بريطانيا، والولايات المتحدة الأميركية، وعشر دول أعضاء غير دائمين، يتم انتخابها لمدة عامين من قبل الجمعية العامة، وهي بالإضافة إلى الإمارات العربية المتحدة: سويسرا، موزمبيق، مالطا، اليابان، الإكوادور، الغابون، البرازيل، غانا، وألبانيا.

ومجلس الأمن، هو أحد أجهزة الأمم المتحدة الرئيسية الستة، التي تشمل الأمانة العامة والجمعية العامة ومحكمة العدل الدولية، إضافة إلى مجلس الوصاية والمجلس الاقتصادي والاجتماعي.



أخبـــار ذات صلة

قائد الحرس الثوري الإيراني يظهر علنا للمرة الأولى منذ الحرب

منذ 14 دقيقة

فقد عسكري أمريكي وإصابة 3 بعد هبوط اضطراري لهليكوبتر في بحر العرب

منذ 15 ساعة

إنقاذ رجل من بين الأنقاض بعد ثمانية أيام من زلزالَي فنزويلا

منذ 18 ساعة

فلسطين تدين مصادقة الكنيست على مشروع “قانون منع الضجيج للمؤذن”

منذ 19 ساعة

سقوط قتلى وجرحى في انفجار شديد استهدف مقهى وسط دمشق

منذ 20 ساعة

إيران تحذر الولايات المتحدة من أي تدخل في مضيق هرمز

منذ 21 ساعة

استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

36536 المؤيدين

36661 المعارضين

36259 المحايدين

محايد لا نعم