2026-06-14     عدد زوار الموقع: 6405787

الإمارات تترأس مجلس الأمن الدولي لشهر حزيران

عربي دولي
نشر 2023-05-31 10:42:28
2195
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

تتولى دولة الإمارات العربية المتحدة، اعتباراً من يوم غد الخميس، الرئاسة الدورية لمجلس الأمن الدولي لشهر حزيران خلفا لسويسرا.

وستعقد ممثل الإمارات الدائم لدى الأمم المتحدة السفيرة لانا زكي نسيبه، مؤتمرًا صحفيًا مساء يوم غد، تطلع خلاله الصحافة المعتمدة على برنامج عمل المجلس بعد أن يجيز مجلس الأمن البرنامج في جلسة صباحية من اليوم نفسه.

ويتكون المجلس من 15 دولة، لكل منها صوت واحد، منها خمس دول دائمة العضوية، ولها حق النقض “الفيتو” وهي: روسيا، الصين، فرنسا، بريطانيا، والولايات المتحدة الأميركية، وعشر دول أعضاء غير دائمين، يتم انتخابها لمدة عامين من قبل الجمعية العامة، وهي بالإضافة إلى الإمارات العربية المتحدة: سويسرا، موزمبيق، مالطا، اليابان، الإكوادور، الغابون، البرازيل، غانا، وألبانيا.

ومجلس الأمن، هو أحد أجهزة الأمم المتحدة الرئيسية الستة، التي تشمل الأمانة العامة والجمعية العامة ومحكمة العدل الدولية، إضافة إلى مجلس الوصاية والمجلس الاقتصادي والاجتماعي.



أخبـــار ذات صلة

الصحة العالمية: 135 مسعفا قتلوا خلال حرب لبنان الأخيرة

منذ 12 ساعة

الولايات المتحدة تعلن إسقاط مسيّرات إيرانية رغم أجواء التفاؤل باتفاق مرتقب

منذ 1 يوم

ألن ماسك يصبح أول تريليونير في العالم

منذ 1 يوم

باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة

منذ 1 يوم

طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب

منذ 1 يوم

إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

35422 المؤيدين

35491 المعارضين

35173 المحايدين

محايد لا نعم