2025-09-18     عدد زوار الموقع: 6089318

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تحذر من وقوع حادث بمحطة زابوريجيا النووية

عربي دولي
نشر 2023-05-31 10:41:06
2100
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

حث رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، الليلة الماضية، مجلس الأمن الدولي على دعم خمسة مبادئ بشكل لا لبس فيه تهدف إلى منع وقوع حادث نووي وسط الحرب في محطة زابوريجيا.

وطلب غروسي من طرفي النزاع الالتزام بخمسة مبادئ هي: عدم الهجوم من المحطة أو ضدها؛ عدم استخدام المصنع كمخزن أو كقاعدة للأسلحة الثقيلة أو الأفراد العسكريين، عدم تعريض الطاقة خارج الموقع للخطر، حماية جميع الهياكل والأنظمة والمكونات الأساسية من الهجمات أو التخريب، وعدم اتخاذ أي إجراء يقوض هذه المبادئ.

وأوضح في آخر تحديث لمجلس الأمن الذي ناقش الأمر، أن الوضع في محطة زابوريجيا للطاقة النووية، وهي الأكبر في أوروبا، لا يزال هشًا وخطيرًا للغاية، محذرا من استمرار العمليات العسكرية في المنطقة “وقد تزداد بشكل كبير في المستقبل القريب”.

وحذر من خطورة الوضع قائلا “نحن محظوظون لأن حادثًا نوويًا لم يقع”، كما طالب المجلس بتقديم دعمه الواضح، مشيرا الى أن “هذه المبادئ لا تضر أحداً وتفيد الجميع”.



أخبـــار ذات صلة

ملك بريطانيا يرحّب بـ"الالتزام الشخصي" لترامب تجاه السلام

منذ 6 ساعة

الشرع: المحادثات الأمنية مع إسرائيل قد تؤدي إلى نتائج "في الأيام المقبلة"

منذ 6 ساعة

دمشق وأنقرة تبحثان تطورات الاتفاق مع "قسد"

منذ 6 ساعة

مأساة بالمتوسط.. مصرع وفقدان 61 مهاجراً معظمهم سودانيون بعد انقلاب قارب قبالة سواحل ليبيا

منذ 7 ساعة

ترحيب عربي ودولي واسع بخارطة الطريق الأردنية السورية الأميركية بشأن السويداء

منذ 8 ساعة

"الصحة اللبنانية": شهيدان في غارة للاحتلال استهدفت سيارة في بعلبك شرق لبنان

منذ 8 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

22688 المؤيدين

22511 المعارضين

22461 المحايدين

محايد لا نعم