2026-05-08     عدد زوار الموقع: 6362367

الرياض وواشنطن تدعوان لتمديد الهدنة في السودان

عربي دولي
نشر 2023-05-28 12:23:00
2163
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

دعت السعودية والولايات المتحدة الأميركية، اليوم الأحد، طرفي النزاع في السودان، إلى تمديد الهدنة، والتي من المقرر أن تنتهي مساء غد الاثنين.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية “واس”، أن الرياض وواشنطن بصفتهما ميسّرتين لاتفاق وقف إطلاق النار قصير الأمد والترتيبات الإنسانية بين الأطراف المتحاربة في السودان، فإنهما تدعوان إلى مواصلة النقاش من أجل تمديد الهُدنة التي تنتهي غدا الاثنين عند الساعة 9:45 دقيقة، بتوقيت الخرطوم.

ومساء 22 أيار الحالي، بدأ سريان اتفاق جديد لوقف إطلاق النار بين الطرفين لمدة أسبوع، مع استمرار محادثات بينهما في السعودية، في محاولة للتوصل إلى وقف دائم للقتال وحل سلمي للنزاع.

وأوضحت السعودية والولايات المتحدة في بيان مشترك، “بما أن الاتفاق ليس كاملاً، إلا أن التمديد سيسهل إيصال المساعدات الإنسانية التي يحتاجها الشعب السوداني”.

وأضاف البيان”في ظل عدم وجود اتفاق لتمديد وقف إطلاق النار الحالي، يظل من واجب الطرفين التقيد بالتزامهما بموجب وقف إطلاق النار قصير الأمد وإعلان الالتزام بحماية المدنيين في السودان”.

ويشهد السودان، منذ 15 نيسان الماضي، اشتباكات بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات “الدعم السريع” بقيادة محمد حمدان دقلو “حميدتي”، تشمل العاصمة الخرطوم ومدنًا أخرى شمالي وغربي البلاد، إثر خلافات بينهما، ما أسفر عن عدد كبير من الضحايا وأوضاع إنسانية صعبة، وفق مراقبين محليين ودوليين.




أخبـــار ذات صلة

الولايات المتحدة وإيران تتبادلان الهجمات وترامب يؤكد استمرار وقف إطلاق النار

منذ 1 ساعة

غارة إسرائيلية تستهدف مسعفا في جنوب لبنان

منذ 1 ساعة

الأعضاء الأوروبيون بمجلس الأمن يعقدون اجتماعاً بشأن الضفة الغربية

منذ 1 ساعة

محكمة أميركية تنشر رسالة انتحار محتملة لإبستين

منذ 1 يوم

السفينة السياحية الموبوءة بفيروس هانتا تتجه إلى إسبانيا وصول 3 أشخاص تم إجلاؤهم من السفينة الموبوءة بفيروس هانتا إلى أوروبا

منذ 1 يوم

رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية

منذ 1 يوم

استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

33841 المؤيدين

33908 المعارضين

33624 المحايدين

محايد لا نعم