2026-04-12     عدد زوار الموقع: 6334430

الرياض وواشنطن تدعوان لتمديد الهدنة في السودان

عربي دولي
نشر 2023-05-28 12:23:00
2159
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

دعت السعودية والولايات المتحدة الأميركية، اليوم الأحد، طرفي النزاع في السودان، إلى تمديد الهدنة، والتي من المقرر أن تنتهي مساء غد الاثنين.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية “واس”، أن الرياض وواشنطن بصفتهما ميسّرتين لاتفاق وقف إطلاق النار قصير الأمد والترتيبات الإنسانية بين الأطراف المتحاربة في السودان، فإنهما تدعوان إلى مواصلة النقاش من أجل تمديد الهُدنة التي تنتهي غدا الاثنين عند الساعة 9:45 دقيقة، بتوقيت الخرطوم.

ومساء 22 أيار الحالي، بدأ سريان اتفاق جديد لوقف إطلاق النار بين الطرفين لمدة أسبوع، مع استمرار محادثات بينهما في السعودية، في محاولة للتوصل إلى وقف دائم للقتال وحل سلمي للنزاع.

وأوضحت السعودية والولايات المتحدة في بيان مشترك، “بما أن الاتفاق ليس كاملاً، إلا أن التمديد سيسهل إيصال المساعدات الإنسانية التي يحتاجها الشعب السوداني”.

وأضاف البيان”في ظل عدم وجود اتفاق لتمديد وقف إطلاق النار الحالي، يظل من واجب الطرفين التقيد بالتزامهما بموجب وقف إطلاق النار قصير الأمد وإعلان الالتزام بحماية المدنيين في السودان”.

ويشهد السودان، منذ 15 نيسان الماضي، اشتباكات بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات “الدعم السريع” بقيادة محمد حمدان دقلو “حميدتي”، تشمل العاصمة الخرطوم ومدنًا أخرى شمالي وغربي البلاد، إثر خلافات بينهما، ما أسفر عن عدد كبير من الضحايا وأوضاع إنسانية صعبة، وفق مراقبين محليين ودوليين.




أخبـــار ذات صلة

مذكرة نيابية تطالب بعطلة رسمية جديدة .. تفاصيل

منذ 5 يوم

إصابة 25 شخصا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط إسرائيل إسرائيل تعلن حصيلة ضرباتها في إيران منذ بداية الحرب

منذ 1 اسبوع

"التربية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم 2026

منذ 1 اسبوع

الحرب والنزوح يبعدان نصف مليون طالب لبناني عن مدارسهم

منذ 1 اسبوع

الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران

منذ 2 اسبوع

ويتكوف: إيران تبحث عن مخرج

منذ 2 اسبوع


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

32868 المؤيدين

32916 المعارضين

32651 المحايدين

محايد لا نعم