2026-03-20     عدد زوار الموقع: 6312153

الرئيس الصيني يزور روسيا الأسبوع المقبل

عربي دولي
نشر 2023-03-17 12:47:22
2309
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

يقوم الرئيس الصيني شي جينبينغ بزيارة لروسيا الأسبوع المقبل، على ما أعلنت وزارة الخارجية الصينية الجمعة.

وأفادت الوزارة في بيان أنه “بدعوة من رئيس الاتحاد الروسي فلاديمير بوتين، يقوم الرئيس شي جينبينغ بزيارة دولة لروسيا بين 20 و22 آذار/مارس”، بدون إضافة المزيد من التفاصيل.

وسبق أن التقى الرئيسان في أيلول/سبتمبر على هامش قمة لمنظمة شنغهاي للتعاون في أوزبكستان، وكان هذا أول اجتماع بينهما منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا أواخر شباط/فبراير 2022.

وأعلنا في هذه المناسبة عزمهما على تعزيز العلاقات بينهما وسط أزمة مع الغرب.

وكان بوتين زار بكين قبل ذلك ببضعة أشهر لمناسبة دورة الألعاب الأولمبية الشتوية، وأعلن الرئيسان في ذلك الحين صداقة “بلا حدود” بين البلدين.

وبعد ذلك بقليل شن بوتين هجومه على أوكرانيا.

وتلتزم الصين بصورة عامة موقفا محايدا في الحرب في أوكرانيا لكنها تعمد في الأشهر الأخيرة إلى توطيد علاقاتها مع موسكو.

ونشرت بكين الشهر الماضي وثيقة من 12 نقطة تحض موسكو وكييف على الدخول في مفاوضات سلام.

ويعارض النص أي استخدام للسلاح النووي ويدعو إلى احترام وحدة وسلامة أراضي جميع الدول، ما يعني ضمنا أوكرانيا التي تسيطر روسيا على قسم من أراضيها.



أخبـــار ذات صلة

مسيّرة تسقط في مصفاة سامرف السعودية والسلطات تقيم الأضرار

منذ 21 ساعة

ألمانيا تشكك في أن التدخل العسكري سيؤدي إلى تغيير إيجابي في إيران

منذ 1 يوم

المرشد الأعلى الإيراني يعيّن قائد الحرس الثوري السابق مستشارا عسكريا

منذ 3 يوم

صعوبات تواجه ترامب في إعادة فتح مضيق هرمز

منذ 3 يوم

استهداف مبنى في الإمارات بمسيّرة من دون وقوع إصابات

منذ 3 يوم

الأردن يدين استهداف القنصلية الإماراتية في إقليم كردستان العراق

منذ 5 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

32104 المؤيدين

32127 المعارضين

31881 المحايدين

محايد لا نعم