2026-03-24     عدد زوار الموقع: 6316751

الرئيس الصيني يزور روسيا الأسبوع المقبل

عربي دولي
نشر 2023-03-17 12:47:22
2312
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

يقوم الرئيس الصيني شي جينبينغ بزيارة لروسيا الأسبوع المقبل، على ما أعلنت وزارة الخارجية الصينية الجمعة.

وأفادت الوزارة في بيان أنه “بدعوة من رئيس الاتحاد الروسي فلاديمير بوتين، يقوم الرئيس شي جينبينغ بزيارة دولة لروسيا بين 20 و22 آذار/مارس”، بدون إضافة المزيد من التفاصيل.

وسبق أن التقى الرئيسان في أيلول/سبتمبر على هامش قمة لمنظمة شنغهاي للتعاون في أوزبكستان، وكان هذا أول اجتماع بينهما منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا أواخر شباط/فبراير 2022.

وأعلنا في هذه المناسبة عزمهما على تعزيز العلاقات بينهما وسط أزمة مع الغرب.

وكان بوتين زار بكين قبل ذلك ببضعة أشهر لمناسبة دورة الألعاب الأولمبية الشتوية، وأعلن الرئيسان في ذلك الحين صداقة “بلا حدود” بين البلدين.

وبعد ذلك بقليل شن بوتين هجومه على أوكرانيا.

وتلتزم الصين بصورة عامة موقفا محايدا في الحرب في أوكرانيا لكنها تعمد في الأشهر الأخيرة إلى توطيد علاقاتها مع موسكو.

ونشرت بكين الشهر الماضي وثيقة من 12 نقطة تحض موسكو وكييف على الدخول في مفاوضات سلام.

ويعارض النص أي استخدام للسلاح النووي ويدعو إلى احترام وحدة وسلامة أراضي جميع الدول، ما يعني ضمنا أوكرانيا التي تسيطر روسيا على قسم من أراضيها.



أخبـــار ذات صلة

6 إصابات في تل أبيب جراء سقوط شظايا صاروخية

منذ 12 ساعة

في مكالمة مع ترامب قبيل الحرب.. نتنياهو دعا لاغتيال خامنئي

منذ 1 يوم

تحطم طائرة عسكرية كولومبية على متنها 80 جنديا

منذ 1 يوم

تجدد الغارات على جسر بجنوب لبنان وسط تهديدات إسرائيلية بتدمير البنى التحتية

منذ 2 يوم

إيران تهدد بإغلاق كامل لمضيق هرمز بعدما حدد ترامب مهلة لفتحه

منذ 2 يوم

تركيا تبحث مع إيران ومصر والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي سبل إنهاء الحرب

منذ 2 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

32256 المؤيدين

32285 المعارضين

32037 المحايدين

محايد لا نعم