2026-02-17     عدد زوار الموقع: 6278489

الرئيس الصيني يزور روسيا الأسبوع المقبل

عربي دولي
نشر 2023-03-17 12:47:22
2289
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

يقوم الرئيس الصيني شي جينبينغ بزيارة لروسيا الأسبوع المقبل، على ما أعلنت وزارة الخارجية الصينية الجمعة.

وأفادت الوزارة في بيان أنه “بدعوة من رئيس الاتحاد الروسي فلاديمير بوتين، يقوم الرئيس شي جينبينغ بزيارة دولة لروسيا بين 20 و22 آذار/مارس”، بدون إضافة المزيد من التفاصيل.

وسبق أن التقى الرئيسان في أيلول/سبتمبر على هامش قمة لمنظمة شنغهاي للتعاون في أوزبكستان، وكان هذا أول اجتماع بينهما منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا أواخر شباط/فبراير 2022.

وأعلنا في هذه المناسبة عزمهما على تعزيز العلاقات بينهما وسط أزمة مع الغرب.

وكان بوتين زار بكين قبل ذلك ببضعة أشهر لمناسبة دورة الألعاب الأولمبية الشتوية، وأعلن الرئيسان في ذلك الحين صداقة “بلا حدود” بين البلدين.

وبعد ذلك بقليل شن بوتين هجومه على أوكرانيا.

وتلتزم الصين بصورة عامة موقفا محايدا في الحرب في أوكرانيا لكنها تعمد في الأشهر الأخيرة إلى توطيد علاقاتها مع موسكو.

ونشرت بكين الشهر الماضي وثيقة من 12 نقطة تحض موسكو وكييف على الدخول في مفاوضات سلام.

ويعارض النص أي استخدام للسلاح النووي ويدعو إلى احترام وحدة وسلامة أراضي جميع الدول، ما يعني ضمنا أوكرانيا التي تسيطر روسيا على قسم من أراضيها.



أخبـــار ذات صلة

بوليتيكو: ترامب ينتقد بشدة اتفاقا للطاقة بين كاليفورنيا وبريطانيا

منذ 5 ساعة

5 جرحى في انحراف قطار عن سكته في سويسرا

منذ 6 ساعة

مجلس النواب يُقر 18 مادة من مشروع قانون الغاز

منذ 12 ساعة

وزير الخارجية الألماني: إنفاق فرنسا على الدفاع "غير كاف"

منذ 14 ساعة

القاضي: نعتز بالمتقاعدين العسكريين وهم عنوان وفاء وبناء

منذ 15 ساعة

وزير الطاقة: قانون الغاز يهدف إلى تعزيز المنافسة العادلة

منذ 15 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

30888 المؤيدين

30862 المعارضين

30647 المحايدين

محايد لا نعم