2026-01-03     عدد زوار الموقع: 6223415

سوريا: ارتفاع عدد وفيات الكوليرا إلى 29 حالة

عربي دولي
نشر 2022-09-26 13:25:19
174
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قالت وزارة الصحة السورية يوم الاثنين إن تفشي الكوليرا في عدة مناطق أودى بحياة 29 شخصا، فيما وصفته الأمم المتحدة بأنه أسوأ تفش للكوليرا في البلد الذي تمزقه الحرب منذ سنوات.

وقالت الوزارة في بيان إن “العدد الإجمالي للإصابات المثبتة بالكوليرا عبر الاختبار السريع بلغ 338 إصابة، بينما وصل عدد الوفيات إلى 29” وذلك منذ تسجيل تفشي المرض لأول مرة الشهر الماضي. وتركز الجزء الأكبر من الوفيات والإصابات في محافظة حلب بالشمال.

وذكرت الوزارة أن هناك 230 حالة إصابة في محافظة حلب حيث تأكدت وفاة 25 شخصا. وانتشرت باقي الإصابات في مختلف أنحاء البلاد.

وقالت الأمم المتحدة هذا الشهر إنه يعتقد أن تفشي المرض مرتبط بري المحاصيل باستخدام مياه ملوثة وشرب مياه غير آمنة من نهر الفرات الذي يقسم سوريا من الشمال إلى الشرق.

وذكر مسؤولون طبيون أن المرض شديد العدوى انتشر أيضا في المناطق التي يسيطر عليها الأكراد ومناطق المعارضة في شمال وشمال غرب سوريا، حيث نزح الملايين بسبب الصراع المستمر منذ عشر سنوات.

وقالت لجنة الإنقاذ الدولية، ومقرها الولايات المتحدة، التي تعمل في المنطقة الشمالية إن إصابات الكوليرا المشتبه بها زادت إلى 2092 حالة في شمال شرق سوريا منذ الإعلان عن تفشي المرض هذا الشهر.

وأضافت أن هناك مخاوف من نقص كبير في تسجيل الإصابات.

ويعني الدمار واسع النطاق في البنية التحتية للمياه على مستوى سوريا بعد أكثر من عقد من الحرب أن الكثير من السوريين يعتمدون على مصادر غير آمنة للحصول على المياه.

وقبل أحدث تفشي للكوليرا، تسببت أزمة المياه في زيادة أمراض مثل الإسهال وسوء التغذية والأمراض الجلدية في المنطقة، وفقا لمنظمة الصحة العالمية.



أخبـــار ذات صلة

مسؤول أميركي: اعتقال مادورو تم على يد قوات خاصة

منذ 18 دقيقة

مقتل عنصر أمن "بالرصاص" في إيران

منذ 1 ساعة

الإمارات تدعو لضبط النفس في اليمن بعد خطة "الانفصاليين" للاستقلال

منذ 1 ساعة

فنزويلا تعلن حالة الطوارئ الوطنية بعد الهجوم الأميركي

منذ 2 ساعة

سماع دوي انفجارات قوية في العاصمة الفنزويلية كراكاس

منذ 3 ساعة

خفر السواحل الأميركي يعلق عمليات البحث عن ناجين بعد هجوم على سفن يشتبه في أنها تنقل مخدرات

منذ 3 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

28480 المؤيدين

28417 المعارضين

28275 المحايدين

محايد لا نعم