2026-10-10     عدد زوار الموقع: 6572782

سوريا: ارتفاع عدد وفيات الكوليرا إلى 29 حالة

عربي دولي
نشر 2022-09-26 13:25:19
293
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قالت وزارة الصحة السورية يوم الاثنين إن تفشي الكوليرا في عدة مناطق أودى بحياة 29 شخصا، فيما وصفته الأمم المتحدة بأنه أسوأ تفش للكوليرا في البلد الذي تمزقه الحرب منذ سنوات.

وقالت الوزارة في بيان إن “العدد الإجمالي للإصابات المثبتة بالكوليرا عبر الاختبار السريع بلغ 338 إصابة، بينما وصل عدد الوفيات إلى 29” وذلك منذ تسجيل تفشي المرض لأول مرة الشهر الماضي. وتركز الجزء الأكبر من الوفيات والإصابات في محافظة حلب بالشمال.

وذكرت الوزارة أن هناك 230 حالة إصابة في محافظة حلب حيث تأكدت وفاة 25 شخصا. وانتشرت باقي الإصابات في مختلف أنحاء البلاد.

وقالت الأمم المتحدة هذا الشهر إنه يعتقد أن تفشي المرض مرتبط بري المحاصيل باستخدام مياه ملوثة وشرب مياه غير آمنة من نهر الفرات الذي يقسم سوريا من الشمال إلى الشرق.

وذكر مسؤولون طبيون أن المرض شديد العدوى انتشر أيضا في المناطق التي يسيطر عليها الأكراد ومناطق المعارضة في شمال وشمال غرب سوريا، حيث نزح الملايين بسبب الصراع المستمر منذ عشر سنوات.

وقالت لجنة الإنقاذ الدولية، ومقرها الولايات المتحدة، التي تعمل في المنطقة الشمالية إن إصابات الكوليرا المشتبه بها زادت إلى 2092 حالة في شمال شرق سوريا منذ الإعلان عن تفشي المرض هذا الشهر.

وأضافت أن هناك مخاوف من نقص كبير في تسجيل الإصابات.

ويعني الدمار واسع النطاق في البنية التحتية للمياه على مستوى سوريا بعد أكثر من عقد من الحرب أن الكثير من السوريين يعتمدون على مصادر غير آمنة للحصول على المياه.

وقبل أحدث تفشي للكوليرا، تسببت أزمة المياه في زيادة أمراض مثل الإسهال وسوء التغذية والأمراض الجلدية في المنطقة، وفقا لمنظمة الصحة العالمية.



أخبـــار ذات صلة

ترامب يجدد انتقاده لسد النهضة.. ويعتبر تمويله "أمر غبي"

منذ -7 دقيقة

خططت لاستهداف دور العبادة.. الأمن السوري يفكك خلية لتنظيم الدولة بحمص

منذ 2 ساعة

ترامب: جائزة نوبل للسلام "فقدت مصداقيتها إلى الأبد"

منذ 6 ساعة

الإمارات تعلن مستجدات التحقيق في واقعة رحلة فلاي دبي

منذ 20 ساعة

الأمم المتحدة تحذر من انزلاق اليمن في حرب شاملة

منذ 20 ساعة

واشنطن: ندعم إجراءات الرياض والحكومة اليمنية في الدفاع عن النفس

منذ 21 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

41188 المؤيدين

41396 المعارضين

40933 المحايدين

محايد لا نعم