2026-10-25     عدد زوار الموقع: 6597594

نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا

محليات
نشر 2026-10-25 20:40:45
2533
شارك الخبر

اللحظة الاخباري - أكد نقيب الصحفيين طارق المومني، أن الأردنيين يقفون صفا واحدا خلف جلالة الملك والأجهزة الأمنية والقوات المسلحة، مشددا على أن العمليات الإرهابية لن تثنيهم عن مواصلة حياتهم أو تنال من أمن الأردن واستقراره.

وقال المومني، خلال استضافته على قناة "المملكة" للحديث حول الهجوم الإرهابي الذي استهدف كنيسة القديس جورجيوس للروم الأرثوذكس في محافظة الكرك، إن مشهد تشييع الضحايا، بمشاركة ممثلين عن مختلف الأطياف والتيارات والأحزاب والنقابات، حمل رسالة واضحة برفض استهداف أمن الوطن واستقراره.

وأضاف أن الأردن مر بمراحل شهدت عمليات إرهابية، لكنه كان يخرج منها أكثر قوة وصلابة، مشيرا إلى أن الأزمات توحد الأردنيين، وأنهم وقفوا منذ لحظة وقوع الهجوم صفا واحدا خلف جلالة الملك.

ولفت المومني إلى أن حضور مندوب جلالة الملك، رئيس الوزراء، ومشاركة الأردنيين في تشييع الضحايا، إلى جانب زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني للمصابين، وزيارة سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني وجلالة الملكة رانيا العبدالله لتقديم واجب العزاء، تعكس العلاقة الوثيقة بين القيادة والشعب.
وأشار إلى أن الهاشميين يشاركون الأردنيين أفراحهم وأحزانهم، واصفا الأردن بأنه يتمتع بالوسطية والاعتدال والتسامح، مؤكدا أهمية الوقوف صفا واحدا خلف القيادة والأجهزة الأمنية والقوات المسلحة للحفاظ على الوحدة الوطنية والأمن والاستقرار.

وأعرب المومني عن ثقته بالقوات المسلحة والأجهزة الأمنية، التي تواصل العمل للقبض على منفذي الهجوم، حتى ينالوا عقابهم الرادع.

وفيما يتعلق بالتغطية الإعلامية للهجوم، شدد المومني على ضرورة استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، مؤكدا أهمية انفتاح الحكومة على وسائل الإعلام وتزويدها بالمعلومات، حتى تكون مصدرا موثوقا للمواطنين في متابعة الحادثة.

وأشار إلى أن وزير الاتصال الحكومي أعلن، بعد نحو نصف ساعة من وقوع الحادثة، وجود حادث أمني وإطلاق نار، موضحا أن طبيعة الحادثة تستدعي أن يكون مصدر المعلومات واضحا ومحددا، وأن تتسم المعلومات بالدقة.

وفيما يخص قرار حظر النشر، قال المومني إن نقابة الصحفيين تنحاز إلى حرية الرأي والتعبير وحق المواطن في المعرفة، لكنه أوضح أن للقرار مبررات تتعلق بحماية إجراءات التحقيق، ومنع انتهاك خصوصية الضحايا وذويهم أو إيذاء مشاعرهم.

وأضاف أن من مبررات حظر النشر الحد من التضليل وتداول المعلومات غير الصحيحة وغير الدقيقة، ومنع تعزيز خطاب الكراهية، إلى جانب الحفاظ على النظام العام.

وحذر المومني من أن نشر معلومات غير دقيقة في قضية أمنية قد يؤثر في مجرى التحقيق أو يؤدي إلى نتائج قد يستفيد منها منفذو الهجوم، فضلا عن احتمال اختلاط المعلومات وتضليل المواطنين المتابعين للحادثة.



أخبـــار ذات صلة

كريف الأردن تواصل توسيع قاعدة الجهات المستفيدة من خدمات الاستعلام الائتماني

منذ 8 دقيقة

فتح باب التسجيل في أيلة نصف ماراثون البحر الأحمر

منذ 38 دقيقة

الحبس من 6 أشهر إلى 3 سنوات بحق 7 من قيادات «الإخوان» في الأردن .. والأحكام قابلة للاستئناف

منذ -11 دقيقة

نقيب الصحفيين: حظر النشر في قضية الكرك يحمي التحقيق وخصوصية ذوي الضحايا

منذ 1 ساعة

نقابة المحامين تتوقف عن الترافع أمام المحاكم الاثنين تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى

منذ 1 ساعة

احتراق حافلة على طريق الشلالة في العقبة دون إصابات

منذ 1 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

41911 المؤيدين

42178 المعارضين

41651 المحايدين

محايد لا نعم