2026-10-19     عدد زوار الموقع: 6587362

المركزي الألماني: تضخم ما بعد كورونا لن يتكرر لكن الأسعار قد تفاجئنا!

اقتصاد
نشر 2026-10-19 20:40:00
2629
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قلل البنك المركزي الألماني من احتمال تكرار تضخم ما بعد كورونا في البلاد، لكنه حذر من أن تهديدات عدة قد تدفع الأسعار للارتفاع أكثر من المتوقع.

وقال البنك المركزي الألماني، اليوم الاثنين: "بالنظر إلى المزيج المختلف من الصدمات، يبدو تكرار مرحلة التضخم المرتفع في 2021-2022 أمرا غير مرجح حاليا. غير أن مخاطر التضخم تميل بوضوح نحو الارتفاع".

ومن أبرز المخاطر التي أشار إليها البنك، ارتفاع أسعار السلع الأساسية أو استمرارها في الارتفاع، وتزايد تكاليف الغذاء والسلع غير الطاقية والخدمات.


ويتوقع مسؤولو منطقة اليورو أن يظل التضخم مرتفعا في الأشهر المقبلة بسبب الحرب على إيران.
وقالت رئيسة البنك المركزي الأوروبي، كريستين لاغارد، السبت الماضي، إن نمو الأسعار سيبقى "أعلى بكثير من المستهدف حتى النصف الأول من عام 2027".


وأشار البنك إلى أن الصدمة الحالية، على عكس ما حدث قبل بضع سنوات، أكثر تركيزا على النفط والمنتجات المكررة، فيما يبدو الغاز الطبيعي والكهرباء، وهما بالغا الأهمية بالنسبة لألمانيا، أقل تأثرا. كما لا توجد تطورات موازية تدفع تكاليف الغذاء إلى الارتفاع، في وقت يبدو فيه الطلب وأسواق العمل أضعف.

 

ومن المتوقع أن يرفع البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة للمرة الثالثة هذا العام في ديسمبر 2026 إلى 2.75%، وهو مستوى يقل كثيرا عن الذروة البالغة 4% التي سجلت في موجة التضخم السابقة، ويأتي أعلى قليلا من النطاق الذي تعتبر فيه تكاليف الاقتراض محايدة للاقتصاد.


وأكد البنك المركزي الأوروبي سابقا أن مخاطر التضخم تميل نحو الارتفاع، مع تحذير المسؤولين من أنه كلما طال أمد عدم تسوية الوضع في الشرق الأوسط، زاد احتمال انتقال تكاليف الطاقة المرتفعة إلى الاقتصاد الأوسع.



أخبـــار ذات صلة

المركزي الألماني: تضخم ما بعد كورونا لن يتكرر لكن الأسعار قد تفاجئنا!

منذ 3 دقيقة

"الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة

منذ 39 دقيقة

45% نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت.. والتسليم خلال أسابيع

منذ -5 دقيقة

تراجع "الاسترليني" امام الدولار

منذ 1 ساعة

انخفاض أسعار الذهب في الأردن 70 قرشاً للغرام في التسعيرة الثانية

منذ 3 ساعة

Orange Jordan Launches “Health Month” Campaign to Promote Employee Health and Well-being

منذ 3 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

41621 المؤيدين

41865 المعارضين

41361 المحايدين

محايد لا نعم