2026-06-22     عدد زوار الموقع: 6415548

الصراصير تخفي سرا عمره ملايين السنين

هنا وهناك
نشر 2026-06-22 07:02:59
1911
شارك الخبر

اللحظة الاخباري - تعد "الصراصير" من أكثر الكائنات قدرة على البقاء، وهو ما يرجع جزئيا إلى حمضها النووي الذي يمنحها قدرات استثنائية، مثل مقاومة السموم.

لكن دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة سيدني في أستراليا، كشفت مفاجأة غير متوقعة، حيث تبين أن "الصراصير" تحمل كميات هائلة من الحمض النووي تعود إلى "نوع آخر تماما"، وفق دراسة في نشرتها دورية (PNAS) العلمية.

ويتعلق الأمر ببكتيريا تسمى (Blattabacterium cuenoti) والمعروفة سابقا بأنها تعيش داخل "الصراصير" وتساعدها على إعادة تدوير النيتروجين.

وفي الدراسة، وجد العلماء أن أجزاءً صغيرة من الحمض النووي لبكتيريا (Blattabacterium cuenoti) انتقلت إلى جينوم "الصراصير" عبر ملايين السنين.


وتُعرف هذه الظاهرة باسم "النقل الجيني الأفقي"، وهي عملية انتقال الجينات بين أنواع مختلفة من الكائنات الحية، وتُعد شائعة بين البكتيريا والكائنات الدقيقة، لكنها كانت تعتبر "نادرة نسبيا لدى الكائنات الأكثر تعقيدا".

لكن العلماء لم يكونوا يعلمون أنها نقلت إلى مضيفها عشرات الآلاف من "الشظايا الوراثية".

الشظايا الوراثية؟

الشظايا الوراثية هي أجزاء صغيرة من الحمض النووي (DNA)، وتحتوي على تسلسلات جينية معينة، لكنها لا تمثل بالضرورة جينا كاملا.

وفي حالة "الصراصير"، اكتشف الباحثون أكثر من 40 ألف شظية وراثية من أصل بكتيري، وهو رقم يفوق بكثير الرقم القياسي السابق، الذي لم يتجاوز 300 حالة انتقال جيني لدى الكائنات المعقدة.

قدرات خاصة؟
كشفت الدراسة أن بعض هذه "الشظايا الوراثية" موجودة منذ بدايات تطور الصراصير، إذ يرجع عمر بعضها إلى أكثر من 28.7 مليون سنة، ما يشير إلى احتمال اكتسابها وظائف بيولوجية مهمة، وفق موقع "ساينس أليرت".


لكن العلماء لا يعرفون حتى الآن "ما إذا كانت تلك الشظايا الوراثية تمنح الصراصير مزايا أو قدرات خاصة".

وأشار الفريق إلى أن بقاء هذه الشظايا لملايين السنين يوحي بأنها "ربما تؤدي أدوارا وظيفية، أو أنها على الأقل لا تسبب ضررا كبيرا".

ويأمل الباحثون في توسيع نطاق الدراسات لتشمل أنواعا أخرى من الكائنات، إلى جانب التعمق أكثر في جينوم الصراصير لمعرفة ما إذا كانت أي من الشظايا الوراثية البالغ عددها 40,485 تمنح هذه الحشرات مزايا حقيقية أو قدرات خاصة.



أخبـــار ذات صلة

الصراصير تخفي سرا عمره ملايين السنين

منذ 1 ساعة

لبؤة طليقة تثير الذعر في حي سكني بالجزائر.. والحماية المدنية تتدخل

منذ 1 ساعة

"موكب الكواكب" يزين سماء الأردن مساء الخميس

منذ 3 يوم

إعلام امريكي: 36 طبيبا يقدمون تقريرا للكونغرس يطالب بعزل ترمب وتفعيل التعديل 25

منذ 1 اسبوع

الجريدة الرسمية الكويتية تنشر مراسيم سحب الجنسية من 2193 شخصا

منذ 1 اسبوع

مديرية الأمن العام تدعو للوقاية من حرائق الأعشاب والغابات

منذ 1 اسبوع


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

35970 المؤيدين

36073 المعارضين

35698 المحايدين

محايد لا نعم