2026-05-13     عدد زوار الموقع: 6368669

1450 مشاركة على منصة "قصص من الأردن" لتوثيق السردية الأردنية حتى 13 أيار

محليات
نشر 2026-05-13 13:52:23
1910
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قالت وزارة الثقافة، الأربعاء، إن عدد المشاركات على منصة "قصص من الأردن" الخاصة بتوثيق السردية الأردنية بلغ 1450 مشاركة 13 أيار.

وأضافت الوزارة لـ "المملكة" أن المشاركات على المنصة التي تم إطلاقها مطلع آذار الماضي تنوعت بين القصص والصور والفيديوهات التي تحكي تاريخ الأردن وتسهم في صياغة السردية.

وأشارت إلى أن محتوى المنصة يتم الإشراف عليه من قبل لجنة الإسناد الفني ووزارة الثقافة ووزارة الاتصال الحكومي ووزارة الاقتصاد الرقمي، وإدارة التراث الملكي.

‏وكانت الوزارة قد أوضحت أن المنصة ليست مرتبطة بمدة محدودة، وأن التوثيق يعدّ مشروعا مستمرا حتى بعد انتهاء العام الحالي، موضحة أن عمليات التوثيق تهدف لإصدار مجموعة من الكتب تروي تفاصيل السردية الأردنية.

‏وبينت أن المنصة ضمت مشاركات من مختلف فئات المجتمع الأردني.

واستجابة لرؤية سمو الأمير الحسين بن عبدﷲ الثاني، ولي العهد، أطلقت وزارة الثقافة مشروع "السردية الأردنية.. الأردن – الأرض والإنسان" وهو مشروع يهدف إلى توثيق تاريخ الأرض الأردنية والإنسان الذي عاش عليها عبر مسار زمني ممتد لأكثر من مليونين ونصف المليون عام، وصولاً إلى قيام الدولة الأردنية الحديثة، وفق إطار علمي أكاديمي موثوق.

ويستند المشروع إلى نتائج بعثات أثرية متخصصة أثبتت وجود نشاط بشري مبكر على أرض الأردن، حيث كشفت مسوحات وحفريات أُجريت في منطقة السخنة شمالي المملكة عن أدوات صوانية تعود إلى نحو 2.5 مليون سنة، جرى تأريخها اعتمادا على طبقات جيولوجية بازلتية وباستخدام وسائل مخبرية حديثة، مما يشكّل دليلا علميا على أن الأردن من أقدم مناطق الاستقرار البشري في العالم.

ويهدف مشروع السردية الأردنية إلى أن يكون مرجعا وطنيا معتمدا للباحثين والمؤسسات التعليمية والإعلامية، ومصدراً لتعزيز الوعي بالهوية الوطنية، وترسيخ الشعور بالانتماء، وتقديم صورة دقيقة وموثوقة عن الأردن وتاريخه للعالم، بما يعزز مكانته الثقافية والحضارية على المستويين الإقليمي والدولي.



أخبـــار ذات صلة

دعت مديرية الأمن العام الى جملة من الإرشادات والنصائح الواجب إتباعها لتجنب حدوث حرائق الغابات والأعشاب ضمن مبادرة صيف آمن

منذ 1 دقيقة

"صندوق الزكاة" يقر عيدية للأسر المستحقة ويوافق على حزمة مشاريع خيرية وتعليمية

منذ -48 دقيقة

أورنج الأردن تطلق "حملة الأبطال" بعروض حصرية وتجربة استثنائية للزبائن

منذ -41 دقيقة

تسويق طبي عبر السوشال ميديا يثير جدلًا واسعًا.. ومطالب بتشديد الرقابة

منذ -25 دقيقة

More than 1,200 Beneficiaries to Date Zain Platform Continues Supporting Qantara Human Resources Development Center at Ma’an for the Fifth Consecutive Year

منذ -17 دقيقة

أكثر من 1200 مستفيد ومستفيدة حتى الآن.. منصّة زين تواصل دعمها لمركز قنطرة لتنمية الموارد البشرية في معان للعام الخامس على التوالي

منذ -15 دقيقة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

34075 المؤيدين

34137 المعارضين

33849 المحايدين

محايد لا نعم