2026-07-16     عدد زوار الموقع: 6447560

السفير الألماني في عمّان يُشيد بجهود الأردن الإنسانية خلال حرب غزة

تحت القبه
نشر 2026-02-22 18:33:59
2602
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال السفير الألماني في عمّان، بيرترام فون مولتكه، أن مواجهة التحديات المعقدة يتطلب حوارًا مستمرًا، مع تنسيق الجهود الدولية، والتخطيط الاستراتيجي طويل الأمد، مع ضرورة الحفاظ على مصالح الدول، بما يضمن الأمن الإقليمي والسلام الدولي المستدام.

جاء ذلك خلال محاضرة له، الأحد، في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية بعنوان "السياسة الخارجية الألمانية" للدارسين في برنامج الدفاع الوطني 23 بحضور آمر ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية.

واستعرض السفير خلال المحاضرة التحديات الأمنية والاستراتيجية لألمانيا وأوروبا، والتهديدات الإقليمية والدولية، وأهمية التعاون الدولي في مواجهة انتشار الأسلحة النووية والصراعات الإقليمية إضافة إلى دور الدول الكبرى في مواجهة هذه التحديات.

وأوضح السفير أن المانيا هي عضو فاعل في الناتو (حلف شمال الأطلسي) وأن استمراره يمثل مصلحة مشتركة للولايات المتحدة وأوروبا، ويضمن القدرة على مواجهة التحديات العالمية والأزمات الإقليمية، مؤكدا على الدور الفاعل للأردن، والشراكة الاستراتيجية الأردنية-الألمانية التي تعزز الأمن الإقليمي، وتدعم جهود الاعتدال ومكافحة الإرهاب، وتسهم في حل النزاعات.

وأشاد بجهود الأردن الإنسانية خلال حرب غزة، بما في ذلك تقديم المساعدات الطبية وتنظيم عمليات الإجلاء، فالأردن بحسب وصفه يمثل محورًا رئيسيًا للتعاون الدولي في مواجهة الأزمات الإنسانية والأمنية.

وفي نهاية المحاضرة دار نقاش موسع أجاب خلاله المحاضر على أسئلة واستفسارات الدارسين في برنامج الدفاع الوطني.




أخبـــار ذات صلة

الكساسبة يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب

منذ 1 ساعة

الحنيطي يسأل الحكومة حول إدارة مهرجان جرش

منذ 21 ساعة

الهميسات يفتح ملف أردنا جنة تحت القبة ويسأل أين ذهبت الأموال ومن استفاد..؟

منذ 1 يوم

مجلس النواب يفتتح دورته الاستثنائية غداً بمناقشة 6 قوانين استراتيجية

منذ 5 يوم

"الطاقة النيابية" توصي بتطوير الإطار التشريعي والتنظيمي لقطاع الطاقة المتجددة

منذ 1 اسبوع

مجلس الوزراء يقرّ نظام رخص الإعمار والرقابة عليها داخل حدود أمانة عمّان لسنة 2026

منذ 3 اسبوع

استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

37120 المؤيدين

37261 المعارضين

36831 المحايدين

محايد لا نعم