2026-09-25     عدد زوار الموقع: 6548109

"المالية النيابية" تطالب الزراعة بتنفيذ توصيات ديوان المحاسبة واسترداد الأموال العامة

تحت القبه
نشر 2026-01-21 16:41:25
3097
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

ناقشت اللجنة المالية النيابية، برئاسة النائب نمر السليحات، خلال اجتماع عقدته اليوم الأربعاء، تقرير ديوان المحاسبة المتعلق بوزارة الزراعة لعام 2024، بحضور وزير الزراعة صائب خريسات.

وقال السليحات إن اللجنة اطلعت على أبرز المخالفات والملاحظات الواردة في التقرير، لا سيما ما يتعلق بالاعتداء على الأراضي الحرجية، واستخدام المركبات الحكومية.

وأكّد السليحات ضرورة التزام وزارة الزراعة بتنفيذ توصيات ديوان المحاسبة، واتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة لتصويب الأوضاع واسترداد الأموال العامة بحق أي تجاوزات، بما يسهم في حماية المال العام وتحسين كفاءة الإنفاق، خاصة في ظل التحديات التي يواجهها قطاع الزراعة.

ودعت اللجنة إلى تشكيل لجنة مشتركة بين ديوان المحاسبة ووزارة الزراعة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لتصويب الأوضاع، وتزويد اللجنة المالية بمخرجات أعمالها خلال مدة أقصاها 14 يوما، ليتسنى لها اتخاذ قرارها النهائي.

بدورهم، شدد أعضاء اللجنة على ضرورة المعالجة الشاملة لجميع المخالفات، واتخاذ إجراءات صارمة بحق كل من يعتدي على المناطق الحرجية في مختلف محافظات المملكة.

من جانبه، قدم وزير الزراعة وممثلو الوزارة إيضاحات حول الملاحظات الواردة في التقرير، مستعرضين الإجراءات التصحيحية المتخذة، والخطط المستقبلية لمعالجة القضايا العالقة، مؤكدين موافقتهم على قرار اللجنة المالية بتشكيل لجنة مشتركة مع ديوان المحاسبة لتصويب الملاحظات وعرض نتائجها على اللجنة لاتخاذ القرار المناسب.



أخبـــار ذات صلة

“إعلام الأعيان” تلتقي وفدا من تجمع رجال الأردن لإصلاح ذات البين

منذ 1 اسبوع

طاقة الأعيان: مشروع اليورانيوم الأردني انتقل إلى تطوير تقنيات الاستخلاص والإنتاج

منذ 2 اسبوع

أبو رمان: بيوت الأردنيين حُرمة مصونة ولا تُجتاز عتباتها إلا بإذن أهلها

منذ 3 اسبوع

رئيس النواب يؤكد أهمية الارتقاء بالعلاقات الثنائية مع اليونان

منذ 3 اسبوع

إدارية الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية

منذ 1 شهر

مجلس النواب يقر مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

منذ 1 شهر


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

40400 المؤيدين

40618 المعارضين

40152 المحايدين

محايد لا نعم